Как отметили день ВДВ в Москве

Теги:  Москва  праздник  вдв

В столице, как и по всей России, отмечают День воздушно-десантных войск. Датой рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года. Тогда на учениях в Московском военном округе прошла первая в истории страны высадка десантников на парашютах.

День ВДВ начался с божественных литургий, возложения цветов на суворовской площади и крёстного хода по Ильинке. Ведь именно Илия Пророк считается покровителем десантных войск. После, уже ближе к полудню, бойцы передислоцируются в городские парки, сообщает "ТВ Центр".

В Москве день ВДВ проходит сразу на нескольких площадках. И традиционно одна из самых главных — Парк Горького. Здесь для десантников попытались создать все условия и, помимо всего прочего, официально разрешили купаться в фонтанах. Чем не преминули воспользоваться отдыхающие. На Руси Ильин день считался последним в году, когда можно купаться в водоемах. И эту возможность бойцы используют по полной.

Помимо вдвшников настоящего в парках довольно много и десантников будущего. Так сложилось, что в последнее время, многие стали воспринимать это праздник едва ли не семейным.

Также здесь устроили концерт, полевую кухню. Для кого всё же тянуло поплавать - круизные судна на Москве-реке катали горожан под флагом ВДВ.

Ну а в это время на Красной площади шли показательные выступления военнослужащих, награждение особо отличившихся. Позже открыли и физкультурный уголок: гантели, гири, штанга. Показывать свою силу десантникам предложили мирно.

"Традиция одна: если десантник появляется в городе, то он уважает не только себя, он должен уважать народ и люди им должны гордиться, что это воин-десантник. И мы стараемся воспитывать своих подчинённых именно в этом духе", - заявил начальник штаба ВДВ России Николй Игнатов.

И действительно, празднуют, конечно, шумно, но достаточно мирно. 2 августа 2016 года — это один из самых миролюбиво проходящих дней ВДВ в истории. И судя по количеству тельняшек в городе, праздник становится народным. По данным Министерства обороны, в мире его отмечают больше миллиона человек.

Николай Сухарев, Олег Лапшов, "ТВ Центр".

Читайте также:

Бывший десантник утонул в Парке Горького

Другие новости

В других СМИ