Чай и медитация: как спасаются от жары работающие на улице москвичи

Теги:  Москва  погода  солнце

В Москве вновь действовал предпоследний, оранжевый уровень погодной опасности. Но, несмотря на жару, сотни москвичей, которые по долгу службы работают на улицах, все равно, должны были занять свои посты.

Строители Александр Резаев и Алексей Куликов с утра до вечера копают траншеи на солнцепёке, сообщает "ТВ Центр". Говорят, спасает холодный чай, белок и углеводы. Назвать жарой нынешнюю погоду у строителей язык не поворачивается.

"Тяжеловато, потеешь весь. Сейчас нормально, прохладно, ветерочек дует. У меня давление хорошее, можно в космос лететь", - говорит Куликов.

В безвоздушное пространство вполне может отправиться и Максим, он - промышленный альпинист, всю жизнь работает на высоте. Сейчас завершает монтаж верхнего яруса в храме Александра Невского. Со стороны его работа выглядит изящно -  человек будто порхает над крышей. О том, насколько эта самая крыша  раскалена, какое количество гвоздей и прочих режущих предметов подстерегает на ходу, догадываешься, лишь когда приходится облачиться в спецодежду.

3 килограмма весит сам комбинезон, плюс специальный пояс, скрепы, каска, перчатки. Даже по земле ходить в этом сложно, не то что подумать о работе.

Сколько таких, как Максим, ежедневно выполняют свою работу только в Москве, сложно подсчитать. В день люди теряют до килограмма веса. И у каждого свой рецепт выживания.

Начинающая звезда рекламного бизнеса Сергей, скрывающийся под фигурой гигантской куклы, похоже, и сейчас - медитирует. А как еще можно выдержать поток солнечных лучей под таким слоем ткани, меха  и поролона?

Терапевты и спасатели просят не терять бдительность.

"Мне очень жаль, конечно, таких людей. И можно только порекомендовать им чаще отдыхать, особенно в часы солнечной активности - с 12 до 15 часов. Постараться ограничить свое нахождение на улице", - говорит заведующий терапевтическим отделением ГП №46. Сергей Кочетов.

Пока о введении сиесты в России на законодательном уровне никто не говорит, остаётся  прислушаться к советам бывалых — тех, кто целый день выполняет свою работу на солнцепёке. А после холодного чая и медитации вспомнить: лето в наших краях идеальное: неожиданно  начинается, так же неожиданно и заканчивается.

Ольга Стрельцова, Андей Талалай, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ