Окончательное решение по Морозову и Лобинцеву примет комиссия МОК

Теги:  Спорт  допинг  олимпиада

Международная федерация плавания не будет подтверждать участие российских пловцов Никиты Лобинцева и Владимира Морозова в Олимпиаде 2016 года. Как заявила в ФИНА, окончательный вердикт должна принять комиссия Международного олимпийского комитета.

До этого дня международные спортивные чиновники демонстрировали чудеса единения и лишь отстраняли российских атлетов от участия в Олимпиаде. И вот сенсация — пловцы Никита Лобинцев и Владимир Морозов допущены. Свой же предыдущий вердикт неожиданно пересмотрела Международная федерации водных видов спорта. И пересмотрела потому, что не обнаружила в "докладе Макларена" ни доказательств нарушений, ни даже конкретных обвинений. Однако и это решение еще не означает, что пловцы точно выступят на Играх, сообщает "ТВ Центр".

Кто должен подтвердить или опровергнуть их допуск - в Международном олимпийском комитете, кажется, сами до конца еще не определились, будто запутавшись в собственном же нововведении - тройном фильтре отбора российских спортсменов. После положительного вердикта международной федерации решение по Лобинцеву и Морозову могут принять либо в рамках спортивного арбитражного процесса (там их дела до сих пор открыты), либо на заседании "большой тройки" - специальной комиссии МОК, за которой теперь окончательное решение. Каким оно будет, намекает Томас Бах. Грозит новыми санкциями.

"Из-за серьезности выдвинутых обвинений мы не смогли соблюсти презумпцию невиновности российских спортсменов. Мы создали дисциплинарную комиссию для того, чтобы пролить свет на обвинения в допинге в отношении России и дали ей возможность предоставить свои аргументы. По результатам работы дисциплинарной комиссии МОК могут последовать новые санкции", - пригрозил Томас Бах.

Ситуация всё больше напоминает лихо закрученный детектив. И спорт в нем далеко не главная сюжетная линия. Испанская El Mundo пытается уловить суть. МОК, по мнению издания, сначала перекладывая ответственность за принятие решений на международные федерации, а потом снова возвращая ее себе, отчаянно спасает свой имидж. Пытается угодить всем.

"Бах продемонстрировал свою слабость и нежелание ссориться, передав право отстранения российских спортсменов от Олимпиады международным федерациям. В результате - Россия из почти отвергнутой превратилась в почти прощенную. Антидопинговые агентства таких стран, как США, Германия, Япония, Канада, Голландия, обвинили МОК в том, что организация ставит свои коммерческие и политические интересы выше чистого спорта. И вот - Международный олимпийский комитет в отчаянной попытке сохранить свой престиж ответил созданием комиссии из трех человек", - пишет издание.

Положению МОК действительно не позавидуешь. С одной стороны - давление Запада, пытающегося хотя бы в спорте, раз в политике и экономике не вышло, изолировать Москву. С другой - Россия, постоянно указывающая на это. И, главное, выражающая готовность к сотрудничеству и исправлению собственных ошибок.  

"Мы видим давление колоссальное, которое оказывается со стороны правительств некоторых государств. Мы видим прямое вмешательство политики в спорт. Например, письмо 19 министров спорта запретить участие россиян в Олимпиаде. Я призываю оказать сопротивление беспрецедентному давлению и не позволить случиться тому, чтобы это давление раскололо олимпийскую семью. Мы должны принять решение, направленное на защиту "чистых" спортсменов", - заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Тем временем к летним разбирательствам уже подтягиваются зимние. Международные федерации зимних видов спорта тоже собираются обсудить доклад Макларена. Только вот правомочность отстранения атлетов на его основе пусть и не окончательное, но положительное решение по Лобинцеву и Морозову ставит под сомнение. Если пловцы все-таки прорвутся на Олимпиаду - это станет прецедентом. Сотни других спортсменов получат железобетонный аргумент в свою пользу.

Ольга Оксенич, Алексей Платонов, "ТВ Центр". 

Дополнение:

Во вторник вечером Международная федерация плавания заявила, что не будет подтверждать участие российских пловцов Никиты Лобинцева и Владимира Морозова в Олимпиаде 2016 года. Окончательное решение по россиянам примет комиссия Международного олимпийского комитета.

Новости по теме Допинговый скандал

Новости по теме Олимпиада в Рио

Другие новости

В других СМИ