Медведев предсказал России технологическое будущее

Теги:  Общество  медведев  наука

Дмитрий Медвдев прилетел во Владимирскую область. Там проходит образовательный форум "Территория смыслов". Глава правительства ознакомился с изобретениями молодых российских ученых и предложил связать эти разработки с коммерцией. По мнению Дмитрия Медведева, когда мы научимся это делать, наша экономика выйдет на совершенно другой технологический уровень.

Молодежный форум, который проходит уже второй год подряд, собрал на Владимирской земле почти 8 тысяч специалистов, сообщает "ТВ Центр". Молодые ученые и политические лидеры, преподаватели и журналисты учатся находить необычные решения повседневных задач. Говорили и о госзакупках, и о малом и среднем бизнесе, и о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Как отразится присоединение к ВТО на отечественной промышленности, интересовались начинающие предприниматели.

"Шли мы туда долго. Как я уже неоднократно говорил, нас держали там в предбаннике, по-моему, почти 15 лет. Чуть меньше держали Китай. Не хотели принимать по разным причинам. Результат. Я считаю, что мы для себя выбили условия присоединения к ВТО на порядок более предпочтительные, чем целый ряд других государств, в том числе и наших соседей. Которые обнулили пошлины и вошли в ВТО. Мы этого не делали", - рассказал Дмитрий Медведев.

Как результат – подъем сельского хозяйства: даже на фоне мирового кризиса основные показатели агропрома в России растут. А вместе с тем растет и интерес к предпринимательству. Молодые бизнесмены предложили ввести в средней школе особые бизнес-тренинги. А также поинтересовались, чего не хватает российской науке, чтобы занять лидирующие позиции.

"Когда мы научимся соединять наши научные разработки с коммерцией, мы совершим колоссальный прыжок вперед. Но это зависит не только от науки и, пардон, не только от властей. Это зависит и от самого бизнеса. Бизнесу должно быть интересно инвестировать в такие проекты", - говорит премьер.

Тем более что интересные проекты действительно есть. Премьер-министру продемонстрировали искусственный интеллект с системой распознавания лица и голоса. Программа, способная под диктовку записывать любую информацию, пригодится, скажем, врачам. За соседним стендом Дмитрию Медведеву предложили опробовать российский шлем виртуальной реальности. Пока на базе китайской матрицы, зато программное обеспечение своё, с гордостью замечают ребята. Или отечественные сигвеи, которые будут стоить в 4 раза дешевле американских аналогов. Первую партию машин уже готовы поставить в полицейские участки. А еще дроны. Точность посадки достигает нескольких сантиметров.

Продолжили общение уже на свежем воздухе. Премьеру показали спортивные площадки для сдачи нормативов ГТО, медицинский пункт и лагерную столовую. В летнем меню — все больше овощи, фрукты и рыба, которую ловят, кстати, прямо здесь. Времени на рыбалку в плотном графике Медведева не нашлось. А вот у ребят остается еще несколько дней – уже на этой неделе на "Территории смыслов" стартует медицинская смена.

Анна Пешехонова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ