Мирные жители массово покидают Алеппо по гумкоридорам

Теги:  сирия  боевики  помощь  Сирийский конфликт

В Сирии за последние сутки обстрелам со стороны террористов подверглись несколько населённых пунктов в провинциях Дамаск и Латакия. В Алеппо под огнём боевиков оказался ряд жилых кварталов, а также крупный торговый центр. Город, часть которого находится под контролем исламистов, через гуманитарные коридоры десятками покидают мирные жители. Многие вместе с детьми, но чтобы добраться к дороге жизни, приходится рисковать.

Рядом с дорогой на Алеппо расположен район Шейх Саид, который удерживают боевики "Джебхат-ан-Нусры", запрещённой в России организации. Они постоянно обстреливают эту местность. Чтобы ограничить снайперам видимость вдоль дороги установлены бочки на насыпи, передает "ТВ Центр".

Рядом пункт пропуска. Через него за один день вышли 12 боевиков. Они скрывают свои лица под одеждой и надеются на амнистию. У каждого своя история. Одни зарабатывали деньги, других вынудили взять в руки оружие пришедшие на эту землю террористы.

"Я воевал два года. Мне платили по 150 долларов в месяц. Если бы я этого не сделал, то они бы убили мою семью. Многие из тех, кто остался там, хотят сбежать, но бояться, что их убьют", - рассказал один из сдавшихся боевиков.

Этот коридор - единственный безопасный путь для тех, кто хочет покинуть район Шейх Саид, расположенный на юге Алеппо. Только за один день им воспользовались 50 человек, в основном женщины и дети.

Беженцам раздали почти восемь тонн гуманитарных грузов - это продукты, предметы первой необходимости, матрасы и одеяла. Медицинскую помощь можно получить в мобильных пунктах, развёрнутых международными организациями. За время масштабной гуманитарной операции восточные районы Алеппо уже покинули сотни мирных жителей. Но террористы всячески препятствуют выходу населения из районов боевых действий, постоянно запугивая людей.

Алеппо сейчас разделён на две части. С одной стороны правительственные войска, с другой - террористы. Они жгут покрышки, чтобы за чёрной дымовой завесой скрыть свои позиции. Боевики ведут наступление с севера и юга, пытаясь взять город в кольцо. Но правительственные войска при поддержке ВКС России сдерживают их наступление.

Сейчас в Алеппо работает семь коридоров. Организованно круглосуточное оповещение жителей о работе пунктов пропуска и порядке прохода через них. Гуманитарная помощь оказывается и тем, кто остаётся в блокированных районах. Продовольствие и медикаменты туда пока доставляют по воздуху.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", Провинция Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ