Спортивный арбитраж отклонил иски 17 российских гребцов

Теги:  Олимпиада  мок  россия  допинг  спорт

Спортивный арбитражный суд отклонил иск 17 российских гребцов, которых не допустили на Олимпиаду. В ближайшее время должны огласить результаты слушаний по делам еще трех наших спортсменов. В ожидании и вся сборная страны. Растянуться оно может вплоть до самого начала летних Игр.

Несмотря на все заявления, теперь окончательно ясно: решение об участии российской сборной в Олимпиаде появится за считанные часы до открытия Игр. Представитель МОК Марк Адамс сообщил, что Спортивный арбитражный суд свой вердикт уже вынес. Но последнее слово теперь за специальной комиссией. И на это у нее есть двое суток, передает "ТВ Центр".

На 129 предолимпийской сессии МОК праздничным получилось лишь открытие. Далее - одни проблемы. Начав с допинга в отдельно взятой стране - России, члены организации продолжили обсуждение уже намного шире. А само заседание показало, сколь серьезные противоречия назрели.

"Все мы преследуем одну цель - по защите чистых от допинга спортсменов. Нельзя допустить повторения подобной ситуации, нам нужно полностью пересмотреть деятельность WADA", - заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

Главный борец за чистоту спорта, коим он себя считает, глава WADA Крейг Риди усмотрел в этом заявлении едва ли не личное оскорбление и пожаловался, что "попал под автобус МОК". А виновата во всем, по традиции, Россия.

"Я уже слышал мнение о том, что система разрушена. Однако я не думаю, что это касается всех ее звеньев. По-моему, нарушена работа лишь части системы. И, глядя в будущее, мы должны попытаться определить те детали, которые нужно поправить. Не часто спорт сталкивается с подобным, как в случае с Россией за последние 18 месяцев. С этим очень трудно справляться. Это давит на всех: на МОК, на спортсменов, на WADA", - заявил глава WADA Крейг Риди.

Но в данном случае, кто на кого давит - вопрос спорный. Судя по тому, как МОК на ходу менял правила допуска российских атлетов к Играм, все усложняя и запутывая их, давление исходило явно не от нашей страны. А вот письмо министров спорта и глав федераций десятка стран с требованием отстранить Россию - факт общеизвестный. Правда пока неизвестно, кто стоит за такой коллективной принципиальностью.

"Презумпция вины", отстранение от Игр лишь за то, что имена спортсменов фигурируют в докладе Макларена, а допинг-пробы они сдавали в России. Все это давит, прежде всего, на российских атлетов. Но этого мало. Например, Международная федерация плавания перепроверила те пробы, что были взяты во время чемпионата мира в Казани и все это время хранились в Барселоне. Результат отрицательный. Но пловцы Никита Лобинцев и Владимир Морозов, несмотря на заявления, звучавшие накануне, до игр официально пока так и не допущены. Все опять ссылаются на предстоящее решение специальной комиссии МОК.

Игры в Рио, не начавшись, уже вошли в историю. Спорт и политика переплелись на этот раз как никогда. С формулировкой "вмешательство государства в деятельность национального олимпийского комитета" МОК в полном составе отстранил сборную Кувейта. Попытка оспорить это решение в суде не увенчалась успехом. На обжалование стране дается 30 дней. Вот только Олимпиада к этому времени уже закончится.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Новости по теме Олимпиада в Рио

Другие новости

В других СМИ