Одна из ракет КНДР взорвалась в воздухе

Теги:  В мире  кндр  ракета

Северная Корея вновь запустила баллистические ракеты. Одна из них, даже побила рекорд, пролетев около тысячи километров. При этом упала в Японском море, лишь чуть-чуть не дотянув до берега. В Токио уже выразили протест и созвали совет Нацбезопасности.

Американские военные спутниковые системы зафиксировали старт двух ракет ранним утром. По их данным, одна взорвалась сразу после старта. Вторая - средней дальности, предположительно, типа "Нодон" - пролетела около тысячи километров и упала в Японском море. Никакого ущерба не зафиксировано. Но в Токио крайне обеспокоены: впервые боевая часть северокорейской ракеты падает в 250-километровой японской морской экономической зоне, передает "ТВ Центр".

"Это представляет серьёзную угрозу безопасности Японии. И мы выражаем большую обеспокоенность. Сейчас мы анализируем данные по этим ракетам. И полагаем, что это не было просто испытанием. Мы будем уточнять намерения Северной Кореи", - заявил министр обороны Японии Ген Накатани.

Последний раз КНДР запустила три ракеты 19 июля. Пхеньян сообщил, что это была отработка превентивного удара по военным объектам Южной Кореи. И связана она с усилением активности американских военных на корейском полуострове. Сегодняшний пуск в Токио восприняли очень серьёзно. Совет безопасности Японии созван на экстренное совещание.

"Это непростительное нарушение безопасности Японии. Кроме того, этот акт является бесспорным нарушением резолюции ООН, и мы будем подавать официальный протест в отношении Северной Кореи. Мы находимся в постоянном контакте с США и Южной Кореей", - премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Пхеньян действительно нарушает резолюцию Совбеза ООН, которая запрещает ему проводить ракетные испытания. А Сеул использует этот инцидент, чтобы ускорить размещение на территории Южной Кореи американской системы противоракетной обороны под названием ТААД. Решение об этом было принято в прошлом месяце, но многие граждане выступают против. Они считают, что в этом случае они точно станут мишенью для северокорейцев.

Серьёзную обеспокоенность планами размещения американской ПРО в Южной Корее неоднократно высказывали Москва и Пекин. МИД России считает, что появление этих систем в Корее ставит под угрозу безопасность всего азиатского региона.

Сергей Псурцев, "ТВ Цент".

Другие новости

В других СМИ