На месте самостроя в центре Москвы создаются общественные пространства

Теги:  Москва  собянин  благоустройство

В Москве обустроят прогулочные зоны там, где раньше стояли нелегальные торговые павильоны и палатки. Об этом заявил Сергей Собянин. Мэр осмотрел, как идет благоустройство территории у метро "Чистые пруды". Работы обещают завершить в ближайшее время.

Перед глазами бронзового Александра Сергеевича Грибоева все как полвека назад. Это можно назвать торжеством исторической справедливости. Вход на станцию метро "Чистые пруды" сегодня -  единственная архитектурная доминанта площади Мясницкие ворота. Вокруг никаких несуразных палаток и павильонов, сообщает "ТВ Центр".

В начале "нулевых" вход в метро достроили двумя торговыми галереями по бокам. Получилось не очень эстетично, совсем небезопасно, а главное незаконно. 13 лет павильоны мешали прохожим и создавали реальную угрозу. По нормативам в этой зоне вообще не должно быть никаких строений. В феврале сюда пришла тяжелая техника.

За несколько лет в городе снесли около 3000 тысяч незаконных построек. Будущее освободившихся пространств определяли жители столицы, голосуя на портале "Активный гражданин". На Тургеневской, площади Мясницкие ворота и соседних бульварах сейчас идет благоустройство.

"Вся территория будет комфортной прогулочной зоной, с одной стороны. С другой стороны, это, конечно, комфортный проход для всех пассажиров метро, и безопасность, конечно, не последнее что необходимо сделать на этой территории. Спасибо вам за терпение. Я думаю, осталось ждать совсем недолго. Мы в течение нескольких недель закончим все работы", - сказал Сергей Собянин.

На Бульварном кольце будет прогулочная зона. По программе "Моя улица" расширяют тротуары, высаживают деревья, устанавливают фонари. Все провода решено убрать под землю, чтобы они не закрывали обзор на монументальные фасады домов, многие из которых украшены лепниной и художественной подсветкой.

Столица сегодня — современный мегаполис в новый облик которого самострой никак не вписывается. Уже осенью с городских улиц исчезнет еще более сотни  палаток и павильонов. Их владельцы уже получили необходимые предписания. На месте снесенных объектов появятся уютные скверы и благоустроенные площади, где москвичи и гости столицы  смогут отдохнуть от городской суеты.

Матвей Шестаков, Александр Савин, Дмитрий Иванов, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ