В КНДР отметили 60-ю годовщину окончания Корейской войны

Теги:  Общество

В КНДР прошли масштабные торжества в честь 60-летия окончания Корейской войны. Торжества начались с военного парада. По центру северокорейской столицы прошли чеканным шагом солдаты и офицеры Корейской народной армии, а также военная техника. Парад принял лидер КНДР Ким Чен Ын, облаченный в черный френч.

В КНДР начались масштабные торжества в честь 60-летия окончания Корейской войны. Торжества начались с военного парада. По центру северокорейской столицы прошли чеканным шагом солдаты и офицеры Корейской народной армии, а также военная техника. В парадных колоннах двигались танки, бронетранспортеры и БМП, самоходная артиллерия, реактивные системы залпового огня, установки тактических ракет, комплексы ПВО. Вместе с сухопутными войсками в параде участвовали и северокорейские ВВС. Парад принял лидер КНДР Ким Чен Ын, облаченный в черный френч. Праздничные мероприятия освещают около 100 зарубежных журналистов из России, Китая, США, Великобритании и других стран. Годовщину подписания перемирия отмечают и в Южной Кореи. В Сеуле возложили цветы к военному мемориалу, была и неофициальная часть, во время которой протестующие жгли портреты и флаги с символикой Северной Кореи.

Корейская война продолжалась 3 года и закрепила разделение полуострова на два государства, граница между которыми проходит по демилитаризованной зоне.

Корейскую войну называют забытой, а в конце 40-х она была ожидаемой. После Второй мировой Япония потеряла все свои колонии, в том числе на Корейском полуострове. Как и Германию, Корею тогда "временно" поделили на две части - север опекал Советский Союз, юг - США. А через 3 года почти одновременно были созданы два отдельных государства - КНДР и Республика Корея. Каждый из режимов мечтал объединить страны, но под своим руководством. В июне 1950 года войска Северной Кореи первыми нанесли удар. Уже через два месяца КНДР контролировала 90% полуострова. Но с помощью войск США и ООН Южная Корея перешла в контрнаступление. И еще через 3 месяца армия КНДР была фактически разгромлена.

Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН:
- Именно в корейской войне были применены ряд технических средств - варварских, жестоких. Именно в корейской войне был применен напалм, причем против мирного населения. В корейской войне были применены ковровые бомбардировки городов и населенных пунктов.

В этот момент в войну и вмешались Китай и СССР. Советский Союз ограничился поддержкой с воздуха, причем официально свое участие не афишировал. Воевать против США и ООН - это был бы мировой скандал. На советских летчиков надели форму китайских добровольцев - так потом появились шутки про китайского летчика Ли Си Цына, "МиГи" разукрасили северокорейской символикой и строго запретили в эфире говорить по-русски.

Сергей Крамаренко, Герой Советского Союза:
- Нам сказали все переговоры вести по-корейски, чтобы американцы не знали, что воюют русские. Нужно было посмотреть на колено, найти подходящую команду, прочитать, как она звучит по-корейски, потом передавать. Когда начали вести боевые действия, то все корейские слова вылетали из головы, и мы общались только по-русски.

Так война между двумя странами стала противостоянием двух мировых держав. Советским самолетам запрещалось залетать на территорию Южной Кореи, зато небо над Северной они контролировали полностью.

Сергей Крамаренко за время войны сбил 19 самолетов противника. А в общей сложности, советская авиация вывела из строя более тысячи машин. Во многом благодаря этой поддержке Северная Корея смогла отодвинуть войска противника.

Александр Жебин, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН:
- Роль Советского Союза как раз оказала сдерживающее влияние, помогла предотвратить расширение войны. Именно после того как в небе появились советские летчики, американцы поняли, что распространение войны будет для них чревато тяжелейшими потерями.

Итог войны только подчеркнул ее бессмысленность. Граница между странами почти не изменилась. При этом и Северная, и Южная Корея считают себя победителями, а историки убеждены, что выигравших от войны вовсе не было. Ее результат - полтора миллиона погибших, осложнение ситуации в мире и, по сути, начало "холодной войны". Сергей Крамаренко несколько десятилетий спустя подружился с американскими летчиками, против которых воевал, а две страны до сих пор не могут забыть эту "забытую" войну.

Николай Старобахин, Марк Новогрудский, Владимир Силантьев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ