Шесть тысяч свиней уничтожат в Подмосковье из-за чумы

Теги:  Подмосковье  животные  вирус

Африканская чума свиней обнаружена на некоторых фермах в Московской области. Вирус безопасен для человека, но быстро убивает животных. Лекарств и вакцины от него не существует. В хозяйствах, где разразилась чума, должны уничтожить всё поголовье скота, а в районах возникновения эпидемии - принять особые карантинные меры.

Десятками каждый день африканская чума косила свиноматок и молодняк в фермерском хозяйстве Армена Ованесяна. Ничто не предвещало беды, но болезнь развивалась стремительно, сообщает "ТВ Центр".

По загону, обработанному реагентами, разгуливают куры и кошки.  Некогда успешное хозяйство за месяц в прямом смысле слова превратилось в прах. Недалеко от фермы – котлован, в котором сожгли трупы свиней. Армен не знает, как теперь закрыть банковский кредит, и собирает документы, чтобы получить компенсацию за погибших животных.

На въезде в глухую деревню Новочеркасское Воскресенского района обывателей, большинство из которых приехало искупаться на озеро, встречает человек в защитном костюме и маске.

Реагент, которым поливают автомобили – раствор хлороминта. Он полностью разрушает вирус африканской чумы, совершенно безобидной для людей, но смертельной для свиней и кабанов. Препаратом обрабатывают в первую очередь колеса. 

Охранно-карантинный пост появился здесь после того, как в одном из подсобных хозяйств был выявлен случай заболевания африканской чумы свиней. По инструкции, в ближайшие  полгода, а именно столько вирус живет во внешней среде, никто из местных жителей свиней разводить не имеет права. Все дворы на контроле у сотрудников полиции.

Первая вспышка заболевания африканской чумой в этом году была зафиксирована в дикой природе. Еще в марте на границе Рязанской и Московской областей были обнаружены трупы 68 кабанов. Все они погибли от вируса. Затем в течение нескольких месяцев в лесах Подмосковья были отстреляны еще более 79 зараженных особей.

Именно кабаны, мигрировавшие из Рязанской области, принесли инфекцию на юго-восток Подмосковья. Бактерии африканской чумы могли попасть в стойла через сено, которое хранилось недалеко от леса, объясняют ветфельдшеры. Вирус валит свиней в считанные дни – в Коломенском, Шатурском, Луховицком, Воскресенском и Орехово-Зуевском районах уже уничтожено и готовится к ликвидации около 6 тысяч голов животных. Относительно благополучная ситуация на крупных агропредприятиях: там ведется постоянный санитарный контроль, а сейчас он ужесточен до предела. Сильнее же всего пострадали малые и средние подсобные хозяйства.  

Вакцина, которая бы защищала или излечивала животных от африканской чумы, до сих пор не изобретена. В этой ситуации главная задача санитарных служб – не дать вирусу вырваться за пределы юго-востока Подмосковья. После локализации очагов эпидемия непременно пойдет на спад.

Егор Киселёв, Андрей Костров, Валерий Белинский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ