Мутко пожаловался на неординарные требования к российским олимпийцам

Теги:  Олимпиада  мутко  допинг

Сборной России было выдвинуто "три-четыре неординарных требования" для допуска на Олимпийские игры 2016 года. Они совершенно не такие, как к другим странам, заявил министр спорта Виталий Мутко. До открытия Олимпийских игр в Рио остается всего два дня, а состав российской сборной окончательно так и не утвержден.

Олимпийский огонь доставили в столицу Игр-2016 на лодке. Его привезли участники сборной Бразилии по парусному спорту и передали мэру Рио-де-Жанейро, сообщает "ТВ Центр".

В аэропорт продолжают прибывать спортсмены. Российская теннисистка Светлана Кузнецова, пропустив стыковку в Монреале, с огромным трудом смогла добраться до Рио только вчера - в продаже не было ни одного билета. До сих пор не могут вылететь из Майами ее коллеги по сборной Веснина и Макарова.  Они даже просят поклонников поделиться с ними билетами. У авиакомпаний нет мест до следующей пятницы. Сама Кузнецова и ее подруги  делятся впечатлениями от уровня организации игр в соцсетях: корты не готовы, много пыли и грязи.

Несмотря ни на что, теннисистки начали тренироваться, едва сойдя с трапа самолёта. Спортивный режим настойчиво нарушают чиновники WADA. Наших чемпионов проверяют на допинг, начиная с шести утра, по нескольку раз в день. На 20-30 проверяемых россиян приходится всего 3 спортсмена из других государств.

Пока иностранцы спокойно тренируются, готовясь к играм, спортивные функционеры до сих пор держат всю нашу сборную в напряжении. От специальной комиссии Международного олимпийского комитета до сих пор нет окончательного ответа: допущены или нет. Его обещают озвучить в течение двух суток.

В среду суд в Лозанне отклонил апелляцию на недопуск российских гребцов с весьма краткой формулировкой "дело прекращено". По некоторым данным, наказали спортсменов вовсе не за допинг, а за то, что пробы у них были взяты в России, а не за рубежом.

Работу Всемирного антидопингового агентства начинают резко критиковать уже даже в Международном олимпийском комитете. Президент организации Томас Бах обвинил агентство в том, что оно не спешило с расследованием, а отчет был предъявлен слишком поздно. Россиян лишили права на презумпцию невиновности. И вообще, по мнению Баха, деятельность WADA необходимо пересмотреть.

Видимо, не ожидавший такого выпада, глава агентства частично с доводами согласился, но промахи WADA поспешил свалить на Россию. И как бы заранее оправдался: никакой политики в деятельности его организации нет.

На защиту поставленной под сомнение репутации Всемирного антидопингового агентства бросились влиятельные западные СМИ. Журналисты New-York Times в статье о 129 предолимпийской сессии МОК очень сожалеют, что комитет полностью проигнорировал призывы американских атлетов и антидопингового агентства США полностью отстранить Россию от участия в Олимпиаде. 

"Церемониальные собрания десятков чиновников МОК за несколько дней до начала Олимпиады обычно носят праздничный характер, но встреча во вторник была напряженной. Члены МОК - и принцы, и политики, и спортсмены - в течение нескольких часов поливали грязью Всемирное антидопинговое агентство, перекладывая вину на него", - пишет издание.

Британская Daily Mail еще до того как МОК переложил принятие решений по допуску спортсменов на плечи федераций, нагнетала истерию по поводу того, что их источники в комитете сообщили: россиян в Рио не будет вообще. Когда этого все-таки не произошло, корреспондент издания перешел к оскорблениям.

"И в таком месте омерзительная банда допинг-дилеров и допингозависимых будет тешить свое тщеславие по случаю российских успехов на Играх, а ведь их присутствие уже превратило эту Олимпиаду в одну из самых дискредитированных в истории", - негодует издание.

Правда, термин "дискредитация" более актуален по отношению к нашим спортсменам. Это  для россиян, и только для них, ввели правило о недопуске к играм даже за уже прошедшую по времени дисквалификацию. Это им вместо тренировок приходится отстаивать свое право соревноваться в судах. Это их лишают возможных рекордов только за то, что имя фигурирует в докладе. Комиссия WADA заявила о готовности, наконец-то, назвать российских спортсменов, попавшихся на допинге в Сочи, и пересмотреть антидопинговую систему. При этом, в самом МОК не считают, что каждый, упомянутый в докладе Макларена, замешан в допинг-махинациях. Это может свидетельствовать об отношении комитета к объективности расследования.

Лилия Акиньшина, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Допинговый скандал

Новости по теме Олимпиада в Рио

Другие новости

В других СМИ