Крейсер "Аврора" вновь открылся для посетителей

Теги:  Культура  санкт-петербург  ремонт  история

"Аврора" снова открыта для жителей и гостей Санкт-Петербурга. Исторический крейсер, который после ремонта вернулся из Кронштадта на прежнее место стоянки, принял первых посетителей. В выставочных залах на борту корабля развёрнута экспозиция филиала Центрального военно-морского музея, аналогов которой нет нигде в мире.

Легендарный крейсер "Аврора" — боевой участник основных военных событий XX века: русско-японская война, Первая и Вторая мировые. До реставрации вся музейная экспозиция была посвящена лишь участию "Авроры" в событиях Октябрьской революции. Осталась старинная диорама - флотилия на Неве перед историческим выстрелом в 21:39, сообщает "ТВ Центр".

Теперь экспозиция рассказывает всю историю крейсера, а вместе с ним и военно-морского флота России с начала XX века. Отдельная страница - участие Авроры в Цусимском сражении.

Всего на корабле более 300 раритетов из запасников Центрального военно-морского музея, а также экспонаты, созданные специально для новой выставки. В одном из залов - галерея живописи современных маринистов, каждая из картин написана по историческим фотографиям.

 

Буксировка на ремонт в 2014 году была историческим событием, провожали всем городом. Сейчас на "Авроре" действует шесть выставочных залов. К концу сентября откроется еще три. Уже почти готова судовая церковь. Еще два зала будут посвящены морской медицине, сейчас готовятся к экспозиции корабельная операционная и рентген-зал. Крейсер "Аврора" был одним из первых кораблей российского флота, где было установлено такое оборудование.

В первые часы открытия крейсера на набережной выстроилась огромная очередь. Примерное время ожидания - больше двух часов. Зато всем, кто попал на заветную экскурсию, разрешалось то, что завтра будет строго запрещено. Например, покрутить ручки орудий. И даже позвонить в корабельную рынду.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ