В архиве Минобороны нашли утерянные дневники Генриха Гиммлера

Теги:  Общество  германия  минобороны  история  подольск

В Центральном архиве Минобороны России в Подольске обнаружен дневник руководителя СС Генриха Гиммлера. Этот документ, ранее считавшийся утерянным, позволяет узнать шокирующие факты повседневной жизни одного из вождей нацистской Германии.

Личным дневником Гиммлера этот документ назвать нельзя. Скорее, это ежедневник с жуткими планами и отчетом о проделанной работе, отмечает "ТВ Центр".

Здесь нет  записей, сделанных рукой  рейхсфюрера СС, — за Генриха Гиммлера печатали сотрудники аппарата. Здесь нет вообще ничего личного. Разве что многочисленные сообщения о том, во сколько позвонил жене, где поужинали с любимой  дочкой Пиппи, и через сколько минут после этого  добропорядочный семьянин превратился в монстра.

За сухими строчками -  жуткая правда. Гиммлер посещал гетто и концлагеря согласно четкому распорядку дня, с точностью до минуты, боясь опоздать на званый ужин или на встречу с личным парикмахером. Пока его кормили и стригли, погибали тысячи ни в чем не повинных людей. По его приказу.

"Когда он, допустим, с утра занимался газовыми камерами  концлагеря Собибор, а потом был на банкете, когда ему делали массаж, а потом он говорил, какие собаки должны быть в концлагере Освенцим и как они должны убивать заключенных, - вот за этой обыденностью  мы видим то, что скрывалась страшная картина  нацистских преступлений, и вообще - чем был нацистский Третий рейх", - говорит историк Михаил Мягков.

Отечественные историки ждали этого дня. Для них  любой документ, связанный со Второй мировой - ценность. О существовании  так называемых дневников Гиммлера, разумеется,  знали. Но никогда не видели. С 60-х годов эти документы хранились в архиве Минобороны в Подольске. Если бы не совместная работа группы российско-германских историков, лежать бы им еще на полках десятилетия. Зато вскоре они будут не только переведены, но и отсканированы. В общем доступе появятся новые имена и точные даты страшных событий.

"Каких-то сенсаций ждать не нужно. Здесь нет ничего такого, что кардинально изменит наше мнение о ходе войны. Какие-то нюансы, детали, подробности. Может, как раз они и будут той последней каплей, которые поставят нас думать об этом человеке и посмотреть на его деяния по-другому", - говорит главный документовед Центрального архива министерства обороны Виктория Каяева.

Судя по найденным документам, в 1944-ом визиты Гиммлера в ставку Гитлера становятся чуть ли не ежедневными. Затем записи обрываются. Нет в этих папках ни плана трусливого побега рейхсфюрера СС через датскую границу, ни времени взятия в плен. Ни уж тем более - точного часа, когда загнанный в угол Гиммлер раскусил ампулу с ядом. Возможно, об этом упомянут в послесловии к будущему бестселлеру. Найденные в Подольске дневники  вскоре могут быть изданы.

Ольга Стрельцова, Владимир Хуртин, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ