Россиянка в Сирии лишилась руки и ноги, защищая детей от снаряда

Теги:  сирия  пострадавшие  россияне  Сирийский конфликт

В Сирии во время обстрела, пытаясь спасти детей, тяжелые ранения получила россиянка. Большим осколком ей повредило руку и ногу. Сейчас она в тяжёлом состоянии под круглосуточным наблюдением врачей.

Госпитали Алеппо работают на полную мощность. Сюда доставляют беженцев из блокированных районов города, передает "ТВ Центр".

"Мы можем положить на лечение в стационар около 200 человек. Если будет много пострадавших, у нас есть чрезвычайный план, по которому мы сможем организовать медицинские палатки в городе и недалёко от гуманитарных коридоров, чтобы оказывать помощь сразу на месте", - рассказал заместитель главного врача больницы Рази в Алеппо Родон Кохвуатия.

Среди пострадавших много женщин и детей. Многие в тяжёлом состоянии. Чаще всего мирные жители становятся жертвами снайперов или обстрелов со стороны боевиков.

Ещё несколько дней назад боевики обстреливали северо-западный квартал Алеппо с помощью газовых баллонов. Предсказать их полет невозможно, поэтому жертвами зачастую становилось мирное население. За последние несколько месяцев пострадавших - тысячи.

Во время одного из последних обстрелов газовый баллон попал в квартиру Нура Баракята. В этот момент в комнате находилось пять человек: родители, тётя и жена брата – россиянка с двумя детьми.

"Газовый баллон попал через это окно. Ирина увидела, как он летит, и оттолкнула детей. Баллон взорвался рядом с ней. Я был в соседней комнате, услышав взрыв, забежал. Увидел Ирину без ноги, но она была в сознании. Родители погибли сразу на месте", - рассказал брат мужа Ирины.

Судя по следам от осколков, они разлетелись по всей комнате. Взрывной волной выбило окна. За считанные секунды Ирина приняла инстинктивное решение - бросилась на защиту детей и приняла удар на себя. 13-летний мальчик получил перелом ноги, 5-летняя девочка не пострадала. Оба остались живы только благодаря решительным действиям матери.

"Я прыгнула на них и выставила руку и ногу вперёд, закрывая своих детей. Почувствовала просто гул и потемнение. Потом открываю глаза: свекр лежит на полу. Я поняла, что он не дышит. Свекровь - у неё на колене был разрез очень сильный. И Тетя тоже была ранена", - рассказала Ирина Баракят.

Большим осколком от баллона Ирине повредило руку и ногу. Сейчас она в тяжёлом состоянии, под круглосуточным наблюдением врачей.

"Ее состояние сейчас стабильное. Пульс, давление, анализы - в норме. Но, как вы знаете, большой осколок попал в её правую ногу, это привело к ампутации до колена. Левая нога сломана, но ей ничего не угрожает. Правую кисть пришлось ампутировать", - сообщил хирург городской больницы Алеппо Усама Бабели.

13 лет назад Ирина вышла замуж за сирийца и переехала жить в Алеппо. Работала в российском консульстве и преподавала русский язык в арабской школе. Когда началась война, она стала волонтером. В мае именно Ирина рассказала нашим журналистам о том,  как боевики атаковали роддом, где она помогала детям. Теперь помощь просят уже для неё.

"В идеале, мы бы хотели, чтобы её отправили в Москву в хороший госпиталь и оказали ей надлежащее лечение. Мы ни в коем случае не умаляем профессионализм сирийских врачей, но все-таки во время войны может быть недостаточное количество лекарств и самые лучшие врачи - они покинули страну. Поэтому хотелось бы, чтобы она лечилась в России", - отметила  подруга Ирины Наталья Троцкая.

Родственники и друзья своими силами собрали деньги на первоначальное лечение. Но средств не хватает. Да и в городе пока не безопасно. В Алеппо часто отключают свет, не хватает медикаментов. Надежда только на помощь из России.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Читайте также:

Генштаб подтвердил гибель пятерых российских военных в Сирии

Фото с места крушения вертолета Ми-8 в Сирии появились в Интернете

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ