Открытие Игр в Рио посетят 28 глав государств вместо 50

Теги:  Олимпиада  мок  сборная

В Олимпийской деревне в Рио-де-Жанейро торжественно подняли флаг России. В церемонии приняли участие спортсмены и тренеры, а также болельщики сборной. Хотя, кто именно из российских атлетов будет участвовать в летних Играх, не ясно до сих пор. В четверг будут вновь ждать решение спецкомиссии МОК. Между тем, открытие Игр посетят 28 глав государств вместо приглашенных 50.

Комиссия Международного Олимпийского комитета (МОК) в течение суток должна принять решение о допуске якутского борца Виктора Лебедева к участию в Олимпиаде-2016, передает "Интерфакс". В июле стало известно, что двукратный чемпион мира в вольной борьбе Виктор Лебедев был уличен в применении допинга в 2006 году, что по критериям МОК, является поводом не дать ему участвовать в Олимпийских играх. Также должна решить судьба пловчихи Юлии Ефимовой.

Что касается других членов сборной России, то до Рио еще не все доехали, но колонна уже выглядит внушительно. В Олимпийской деревне уже торжественно подняли российский флаг, передает "ТВ Центр".

Спортсмены и тренеры уверены: триколор взмывает ввысь - далеко не в последний раз, впереди еще много олимпийских побед. "Настроение у сборной отличное" - рапортует глава ОКР Александр Жуков. Тем более, что окончательного решения специальной комиссии МОК - последнего фильтра для россиян перед Играми -  осталось ждать совсем недолго.

"Думаю, что 270-280 российских спортсменов допустят до Олимпиады. Надеюсь, решение будет сегодня вечером. Комиссия уже рассматривает заявку, список уже поступил к ним. Есть спорные ситуации по ряду федераций. Они выверяют позиции. Самый таинственный вопрос - фамилии в докладе Макларена", - подчеркнул президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Несмотря ни на что, на лицах российских олимпийцев - улыбки. Вот, Елена Веснина делится в соцсети своей радостью. Они с Екатериной Макаровой буквально за день до открытия Игр добрались-таки до Рио-де-Жанейро. Теннисисткам удалось достать последние два места на вечерний рейс из Майами. Теперь женская команда в полном составе и уже упорно тренируется. Палки в колеса то и дело вставляют чиновники WADA. На допинг россиян проверяют по нескольку раз в день. Иностранцы, тем временем, спокойно готовятся. И далеко не все позволяют себе опасные слова поддержки в адрес нашей сборной. Первая ракетка мира Новак Джокович - в числе смельчаков.

"Очевидно, что это плохо для спорта. Россия мировая спортивная держава. Вы знаете, читать, смотреть, слышать то, как в последнее время разворачивались события - для спортсмена нехорошо. Я не знаю, кто прав, кто виноват. Не берусь судить. Скажу, что все происходящее - плохо для России, плохо для международного сообщества, плохо для Олимпиады", - отметил Джокович.

Решения МОК с нетерпением ждут пловцы. Пробы Никиты Лобинцева и Владимира Морозова перепроверили. Подтвердилось: чисты. Но доклад Макларена, где их имена фигурируют, - аргумент, конечно, куда более весомый.

Накануне, 3 августа, суд в Лозанне отклонил апелляцию на недопуск российских гребцов и тяжелоатлетов. И, первым же делом, принялся оправдывать свой якобы "основанный на букве закона" вердикт.  

"Много критики в отношении решения CAS. Но наша работа основывается на законе, мы не выражаем политических взглядов и, конечно, нас нельзя считать политическим институтом. Да, возможно в России нас считают плохими парнями, но в реальности это не так", - заявил генеральный секретарь CAS Мэтью Риб.

Выгораживать себя приходится и всемирному антидопинговому агентству. Его чиновники, еще совсем недавно представлявшиеся вершителями судеб, неожиданно оказались в роли тех, кто своими неуклюжими действиями расшатывает олимпийскую лодку, рискуя отправить ее на дно. После того как члены МОК практически единогласно сошлись в том, что WADA перегнуло палку, Крейг Риди вынужден признать: да, есть проблемы, организацию нужно реформировать. Но это, по мнению главы антидопингового агентства, вовсе не означает, что он и его подчиненные ошибаются в российском вопросе.

"Комиссия Макларена еще не завершила свою работу и вскоре назовет имена спортсменов, с пробами которых осуществлялись манипуляции в Сочи. Надо выяснить имена и посмотреть, что будет. Нам понятно, что вся эта система создавалась ради победы сборной России в Сочи после жуткого провала в Ванкувере-2010", - отметил Риди.

В западной прессе уже вовсю делают прогнозы. Многие журналисты убеждены в том, что реформирование WADA точно будет масштабным, возможно, даже полетят головы. И не исключено, что в итоге - главным потерпевшим в этой истории окажется именно агентство и его президент Риди. Впрочем, это когда-нибудь позже. А пока, крайними делают российских спортсменов, многим из которых теперь приходится заниматься унизительным для честного атлета делом - отстаивать в судах свое право на профессию.

Ольга Оксенич, Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Читайте также:

МОК допустил до Олимпиады российского каноиста Крайтора

Над Олимпийской деревней в Рио поднят флаг России

Мутко пожаловался на неординарные требования к российским олимпийцам

Новости по теме Олимпиада в Рио

Другие новости

В других СМИ