В Крыму виноделы подготовили специальную программу для туристов

Теги:  вино  туристы  Крым

В Крыму в разгар сезона отпусков специальную программу для туристов подготовили виноделы. Отдыхающим рассказывают о том, как на полуострове зарождалось ремесло и как сейчас производится напиток. После экскурсий по плантациям, всех желающих приглашают на дегустацию.

Знакомство с крымским виноградом начинается в горах. Пещеры Качи-Кальон называют древним городом виноделов. Вино здесь производили еще полторы тысячи лет назад. Десятки специальных отсеков для производства и хранения разбросаны по всему городу. А в узких гротах до сих пор можно найти дикую виноградную лозу, передает "ТВ Центр".

"Три зоны виноделия. Это Босфор – Тамань и Керченский полуостров, далее Херсонес – наиболее сохранившееся винодельческое государство, и третье Ольвия, то есть Одесса", - рассказал винодел Валерий Захарьин.

В одной из пещер туристам рассказывают, как делали этот напиток в пятом веке. Технология за сотни лет не изменилась. Но почти весь крымский виноград заменили привозными французскими сортами. Местных осталось немного. Кокур, который уже много веков растет на полуострове, используют для игристого вина.

Туристам демонстрируют самую большую плантацию местного винограда. В отличие от завезенных, местные автохтонные сорта не пришлось приспосабливать к условиям крымского климата. Этот виноград и так чувствует себя здесь как дома. А значит, обладает особыми вкусовыми качествами. Большая часть сортов сохранилась только в научных коллекциях.

"Джеват кара", "Кок-пандас" - все эти названия мало что говорят российским и европейским любителям вина. Да и в самом Крыму это, пожалуй, единственные посадки местных сортов. Специалисты утверждают, что именно за автохтонами, то есть виноградом, исторически выросшим на полуострове, и есть будущее крымского сухого вина.

Марк Рауше - бывший закупщик крупной торговой сети во Франции - отдыхает в Крыму с русской женой. Говорит, что обязательно добавит в свою коллекцию вино из крымского автохтонного сорта. Такой напиток европейские гурманы ценят особо.

"Мы в Крым приезжаем четвертый год. Мне очень понравились виноградники, которые я увидел. Они в очень хорошем состоянии и видно, что люди любят и знают свое дело", - сказал турист Марк Рауше.

Несколько крупных хозяйств уже посадили первые гектары местных сортов винограда и готовы запустить массовое производство автохтонного вина. Специалисты уверены, напиток будет пользоваться популярностью, благодаря неповторимому свойственному только ему вкусу.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ