МОК допустил к Олимпийским играм около 270 россиян

Теги:  Олимпиада  допинг  спорт

Право выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро получила еще одна группа российских спортсменов. Независимая комиссия МОК допустила к Играм команды боксеров, дзюдоистов, гандболисток, лучниц. В Рио отправляется также сборная по велоспорту и шесть гребцов академического стиля. По словам главы ОКР Александра Жукова, МОК допустил к Играм порядка 270 спортсменов.

У каждого строгий график: когда до старта считанные часы, каждая минута на вес олимпийского золота. Но этот момент пропустить невозможно. После изнурительного марафона с целой чередой препятствий российский триколор взмывает над Олимпийской деревней. Здесь уверены: это явно не в последний раз.

Точный состав сборной до сих пор неизвестен, сообщает "ТВ Центр". Тройка экспертов МОК все еще думает: кого из российских атлетов допускать к Играм. В Рио уже точно  выступят сборные по боксу, дзюдо, стрельбе, велоспорту, бадминтону, плюс женская команда по гандболу, сборные по волейболу, настольному и большому теннису. Последняя, кстати, чуть было не лишилась  сразу двух ракеток. Елена Веснина и Екатерина Макарова из-за поломки самолета  пропустили стыковочный рейс. Сутки безуспешных попыток купить новые билеты и вот, наконец, долгожданное воссоединение с командой. Снова в строю пловцы Владимир Морозов и Никита Лобинцев. Одни из наших главных претендентов на медали по неизвестным причинам оказались в скандальном списке Макларена. Но в МОК признали: допинг пробы обоих чисты, и у WADA нет никаких доказательств обратного.

"Комиссия Макларена еще не завершила свою работу и вскоре назовет имена спортсменов, с пробами которых осуществлялись манипуляции в Сочи. Надо выяснить имена и посмотреть, что будет. Нам понятно, что вся эта система создавалась ради победы сборной России в Сочи после жуткого провала в Ванкувере-2010", - говорит глава WADA Крейг Риди.

Он явно  оправдывается. Расследование, которое антидопинговое агентство затевало как величайшее разоблачение русских, сдулось до скандала уровня "желтой прессы". У серьезных изданий, как и у экспертов МОК, все больше вопросов к качеству самого расследования WADA. В СМИ просочилась новая информация: как минимум часть фамилий попали в список Макларена без каких-либо доказательств. Но спортивный арбитраж по-прежнему выносит решения, основываясь на этих данных. Накануне суд в Лозанне потопил последнюю надежду  российской команды по гребле. К Играм допущены только 6 из 26 спортсменов.    

В федерации гребного спорта от такого решения в шоке. Самая важная регата в карьере. Мечта, ради которой последние три года проводили по три изнурительных тренировки в день. Причем почти все время команда проводила на спортивной базе за границей. Там же сдавала и допинг-тесты. Все, чего и требовала WADA, подчеркивают спортсмены в  письме, отправленном в Международную федерацию гребного спорта.

"Мы все согласны, что виновные в допинг-нарушениях должны быть наказаны. Но не могли бы вы объяснить нам, кто именно из россиян точно виновен? Можете ли вы объяснить, почему FISA принимает такие поспешные решения и игнорирует годы нашего упорного труда, наши отрицательные тесты на допинг, которые проводили иностранные специалисты на зарубежных турнирах и, таким образом, лишили нас нашего права участвовать на Олимпиаде? Разве это решение является прозрачным, справедливым и соответствует истинному Олимпийскому духу?" – говорится в письме.

Тест на приверженность олимпийским традициям судьям КАС придется сдавать еще раз: на рассмотрении иск пловчихи Юлии Ефимовой и борца Виктора Лебедева. Оба уже понесли наказание за использование допинга, но из-за странного решения МОК не могут воспользоваться законным правом снова участвовать в Играх. Вердикт по этим делам  спортивный арбитраж должен вынести уже в ближайшее время.

Екатерина Выскребенцева, Ольга Оксенич, "ТВ Центр".

Новости по теме Олимпиада в Рио

Другие новости

В других СМИ