Полиция задержала около 200 посетителей молельного дома в Мытищах

Теги:  Общество

В Мытищах задержано около 200 посетителей молельного дома, в том числе нелегальных мигрантов. Всех их доставили в отделение полиции, чтобы проверить на причастность к совершенным преступлениям и соблюдение миграционного законодательства.

Кто-то продолжает шептать молитву, кто-то снимает происходящее на телефон, другие долгое время отказываются садиться в автобус. У всех этих людей только что завершилась молитва, и они совершенно не ожидали, что за забором их будут встречать сотрудники спецназа. Но все же к проверке большинство отнеслось с пониманием.

- Все нормально. Ничего такого личного. Это каждое государство должно проверять. Правильно?
- Мы в Москве были, нас проверяли много раз. Меня это совсем не тревожит.
- Все нормально. У нас нет никаких претензий.
 
Александр Петров, корреспондент:
- Это на первый взгляд кажется, что за огромным двухметровым забором скрывается обычный особняк. Но на самом деле после проверки сотрудниками правоохранительных органов выяснилось, что в этом доме находится молельня. По словам местных жителей, число ее прихожан в некоторые дни достигает нескольких сотен человек.

У владельцев молельного дома не нашлось никаких документов, подтверждающих религиозный статус здания. Поэтому задержали всех прихожан. Большинство из них - выходцы из стран Средней Азии. Есть даже гражданин Турции. Перед тем как посадить людей в автобус, всех тщательно обыскали.

Мария Мещерина, сотрудник межмуниципального управления МВД России "Мытищинское":
- В дежурную часть Главного управления МВД России по Московской области поступило сообщение о готовящемся преступлении в одном из домов города Мытищи. На место незамедлительно были направлены сотрудники правоохранительных органов. В одном из домов было обнаружено более 200-т человек.

Местные жители давно жалуются, что по пятницам здесь в буквальном смысле не пройти и не проехать. Обочины заставлены машинами, а на улице толпятся приезжие.

- Я, например, в 10 часов боюсь выйти из дома. Дочь шла зимой с работы - сумку вырвали.

Это уже не первый подобный рейд. За последний месяц в Подмосковье обнаружили несколько таких молельных домов. Главная задача сотрудников полиции - проверить, кто в них собирается. Не исключено, что такие молельни могут создавать сторонники радикальных течений ислама. Поэтому всех задержанных проверят, не причастны ли они к каким-либо преступлениям. Тех из них, кто нарушили миграционный закон, депортируют на родину.
 
Александр Петров, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ