Российские селекционеры вывели уникальный сорт пшеницы

Теги:  Наука  ученые  россия

Российские селекционеры вывели уникальный сорт пшеницы, который не только бьет все рекорды урожайности, но и адаптирован к росту в самых суровых условиях среды. Авторство научного прорыва принадлежит специалистам Московского научно-исследовательского института сельского хозяйства "Немчиновка". За всю историю НИИ только одних злаков выведено более 130 сортов, и большая часть из них много лет выращивается.

Этот день уже вошел в историю аграрной науки. Впервые в регионе Нечерноземья, в климате, где пшеница выращивалась только на корм скоту, получен рекордный урожай озимой пшеницы, из которой пекут хлеб. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Хлебное место" - опытное поле Института сельского хозяйства "Немчиновка". Зерно, полученное здесь, уже скоро сможет выращиваться в промышленных масштабах. Стабильный урожай гарантирован. И это - промежуточный этап опытных испытаний. 

Академик Баграт Сандухадзе - селекционер, полвека посвятивший работе с озимой пшеницей, сделал невозможное. Вывел такие сорта злака, которые и в московском поле перезимуют и полстраны накормят. Хотя еще 100 лет назад 99% подмосковных полей занимала озимая рожь, благодаря ему - все наоборот.

Главная ценность - когда в зерне много белка и клейковины. Рекордсмен и любимое дитя селекционера Сандухадзе - сорт "Московская-40". Предыдущий - 39 - уже стандарт.

Её сажают осенью, а за урожаем приходят в конце лета. Чтобы злак был устойчивым к воздействию внешней среды, с ним также работают генетики, ведь пшеница не должна болеть, страдать от дождя и ветра, выдержать жару и засуху. Никаких удобрений, только солнце и вода.

В НИИ "Немчиновка" даже есть своя пекарная лабораторная комната. Здесь специалисты анализируют муку, полученную из каждого сорта пшеницы. Их 5. Какой из них самый красивый и лучший - на глазок видно.  

Пышность хлеба - критерий качества зерна. Удачный - это когда объем готового продукта выше 700 кубических сантиметров.  

Каждый из 5 экспериментальных видов озимой пшеницы в этом году дал хороший урожай. Селекционеры говорят, что это не чудо природы, а результат многолетней работы.

Анастасия Мартынова, Александр Терентьев, "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ