Исполнители терактов в Париже и Брюсселе получали госпособия

Теги:  Теракт  франция  террорист  бельгия  выплаты

СМИ узнали, что пятеро предполагаемых организаторов терактов в Париже и Брюсселе получали государственные социальные пособия. Так, главный подозреваемый в деле о парижских терактах, который родился в Бельгии, Салах Абдеслам получил в общей сложности 19 тысяч евро. Сумма выплат всем пятерым террористам превышает 50 тысяч евро.

Как минимум пять предполагаемых организаторов терактов в Париже в ноябре 2015 года и в Брюсселе в марте 2016-го получали государственные социальные пособия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на The Wall Street Journal.

Издание выяснило, что главный подозреваемый в деле о парижских терактах, который родился в Бельгии, 26-летний француз арабского происхождения Салах Абдеслам был владельцем бара. Несмотря на это власти страны все равно выплачивали ему пособие по безработице, хотя наличие малого бизнеса должно было стать серьезным препятствием для выплаты средств. Всего государство выплатило ему в общей сложности 19 тысяч евро.

Кроме того, различные социальные выплаты получали еще четверо подозреваемых в атаках в двух европейских городах. Сумма выплаты всем пятерым террористам превышает 50 тысяч евро.

В свою очередь, глава бельгийской финансовой разведки Филип де Костер подчеркнул, что силы безопасности и ведомства, которые занимаются социальным обеспечением, должны лучше координировать свою деятельность во избежание выплат "людям, подозреваемым в финансировании террористической активности". При этом, он отметил, что для этого пришлось бы изменять законы. Так, согласно бельгийскому законодательству, выплаты по соцпособиям могут быть прекращены только в случае, если человек, который их получает, будет признан виновным в терроризме или покинет страну.

По словам де Костера, его ведомству точно неизвестно, пошли ли указанные госвыплаты непосредственно на подготовку террористических атак. Вместе с тем, он признал, что эти соцпособия все равно обеспечивали боевиков средствами к существованию, что косвенно поддерживало их террористическую деятельность.

22 марта два взрыва прогремели в зале вылета брюссельского аэропорта. Позже террорист-смертник привел в действие бомбу на станции метро в евроквартале. Погибли 32 человека. Еще свыше 340 человек получили ранения. Россиян среди пострадавших не было.

13 ноября 2015 года в Париже и в ближайшем пригороде прогремели сразу шесть взрывов. В результате терактов погибли 130 человек, более 300 были ранены. Три взрыва произошли в районе футбольного стадиона "Стад де Франс", когда там проходил товарищеский футбольный матч между командами Франции и Германии. Присутствовавшего на стадионе президента Франции Франсуа Олланда, а также главу МИД этой страны Лорана Фабиуса и его немецкого коллегу Франка-Вальтера Штайнмайера пришлось экстренно эвакуировать.

Новости по теме Взрывы в Брюсселе

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ