Более 20 тонн гумпомощи от ООН доставлено в Хомс и Дер-эз-Зор

Теги:  сирия  помощь  Сирийский конфликт

Более 20 тонн гуманитарной помощи по линии ООН доставлено за последние сутки в два сирийских города Хомс и осажденный боевиками Дер-эз-Зор, куда грузы сбрасывают по воздуху. Об этом сообщили в Центре по примирению сторон. Под постоянными обстрелами находится и дорога к блокадному Алеппо. Жителям удается покинуть город в редкие часы затишья, когда террористы меняют позиции.

Бойцы сирийской армии передвигаются по Алеппо короткими перебежками. Посеченные осколками переулки, разрушенные и опустевшие дома - опасность здесь подстерегает на каждом шагу, передает "ТВ Центр".

Между боевиками и позициями сирийских солдат всего лишь один квартал. Буквально 200 метров, которые простреливаются снайперами. Именно так выглядит коридор, через который люди могу покинуть опасный район Салах-ад-Дин.

Людей готовы пропустить в любой момент. Но сбежать от боевиков можно лишь в редкие часы затишья, когда террористы меняют свои позиции.

"Мы еле-еле убежали из блокадного района Алеппо. Узнали про пропускной пункт Салах-ад-Дин, через листовки, которые были сброшены над нашими домами. Боевики угрожали нам, не давали убежать", - рассказала местная жительница.

На мирной стороне беженцам организован тёплый приём. После проверки документов, их встречают волонтеры, психологи и медики, которые прямо на месте оказывают пострадавшим первую помощь.

"Наша задача - провести первичный осмотр людей, оказать им помощь и если необходимо, отвезти в стационар", - пояснил медбрат Азис Абубакр.

Здесь же организована выдача гуманитарного груза. В этот район российский Центр по примирению сторон доставил 8 тонн, в основном это продукты питания и предметы первой необходимости.

"Гуманитарная помощь привезена не в машине КамАЗ. В связи с тем, что дороги простреливаются, принято было решение завуалировать привозку гуманитарной помощи. Гуманитарную помощь мы привезли в самосвале. За сегодняшний день вышло порядка 200 человек", - рассказал представитель Центра по примирению сторон Дмитрий Бумарсков.

О том, что твориться в районе подконтрольном боевикам, можно судить по словам беженцев. Пытки, издевательства, убийства, кража людей. Никакой оппозиционной борьбы - лишь радикализм.

"Моего сына убили. Его тело террористы так и не отдали, а жену взяли в плен, я не знаю что с ними. Я еле убежал. Что касается моей семьи, я уверен, что сирийская армия сможет их спасти, и мы встретимся с ними на этой земле", - сказал местный житель Ахмад Муххамед.

Оказавшись в безопасности, люди впервые за много месяцев могут наконец-то улыбнуться и немного порадоваться. Многие наконец-то смогли встретиться со своими родственниками, с которыми их разделила война. Всех кто остался без крова уже спустя полчаса после перехода отвезли на автобусах в центры приема беженцев.

Никита Васильев, Виктор Мальцев, "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Читайте также:

Обама обвинил Россию в безуспешном урегулировании конфликта в Сирии

Боевики назвали условия выдачи тел погибших в крушении Ми-8 в Сирии

Москва указала ОЗХО на применение сирийской оппозицией химоружия

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ