Отстранение пловчихи Ефимовой от Игр признано незаконным

Теги:  Олимпиада  россия  сборная  допинг  спортсмен

В Бразилии в пятницу открываются XXXI летние Олимпийские игры. На данный момент в составе российской сборной более 270 человек. Но шанс побороться за медали появился еще у нескольких атлетов. Спортивный арбитражный суд разрешил участвовать в Играх спортсменам, которые ранее отбывали наказание за допинговые нарушения.

Дом болельщиков нашей сборной в Рио открыт. Над пляжем Копакабана теперь развивается российский триколор. Разрешение выступить на Олимпиаде уже получил 271 атлет, передает "ТВ Центр".

"Я считаю, что у нас команда очень сильная. И я думаю, что те события, которые были, должны дать такую хорошую спортивную злость для того, чтобы выступить как можно лучше", - сказал президент федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

Самые горячие новости: комиссия Международного олимпийского комитета допустила к играм 20 членов российской сборной по спортивной и художественной гимнастике, а также прыгунов на батуте. Спортивный арбитражный суд принял положительное решение и по делу российской пловчихи, четырехкратной чемпионки мира Юлии Ефимовой. Последнее слово теперь за комиссией МОК. Но даже сейчас антидопинговые службы уделяют российской команде самое пристальное внимание.

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что ни к какой команде не предъявлялись такие жесткие требования, как к российским легкоатлетам. Никто в мире, никакие другие легкоатлеты из других стран не проходили такого количества тестов, и ни к кому не применялось правило, что не допускаются те, кто когда-то отбывал наказание за допинг. Более того, те команды, которые находятся в Олимпийской деревне, наши, проходят дополнительные допинг-тесты. Там, где Федерация считает, что может быть, не так много, как им бы хотелось, было сделано допинг-тестов, еще сейчас берут тесты у наших спортсменов. То есть на сегодняшний день, я думаю, нет более чистой и проверенной команды, как российская", - заявил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

В Олимпийском комитете России подчеркивают, что политика двойных стандартов продолжается. Уличенные в употреблении допинга спортсмены из других стран, в первую очередь из США выступят на играх в Рио, тогда как заведомо "чистые" российские атлеты были лишены такого права по вновь внедренному принципу коллективной ответственности.

"Я уже говорил и могу только еще раз повторить, что, на мой взгляд, является огромной несправедливостью, что такие спортсмены, как Елена Исинбаева и Сергей Шубенков, которые никогда не были замечены в употреблении допинга, абсолютно чистые, не смогут участвовать в Олимпийских играх. А многие спортсмены, в том числе, например, американские бегуны, неоднократно наказанные за применение допинга, будут участвовать в этой Олимпиаде. Мне кажется, что это абсолютно несправедливо", - отметил Александр Жуков.

Тем временем, россияне и сборные других стран обживают Олимпийскую деревню. Атлеты признают: красиво, современно, но и проблем хватает. И если на регулярное отсутствие горячей воды многие не обращают внимания, то случаи воровства уже порядком всем надоели. Труднее остальных, судя по всему, приходится австралийцам. Сначала они из-за неподобающих условий вовсе отказались селиться в деревне. Правда, потом вернулись. А накануне тренер пловцов из этой страны прервал тренировку из-за грязи в бассейне и риска инфекции.

У болельщиков эти часы свои проблемы. Организаторы утверждают: на Игры еще не продано около 15% билетов. Но судя по всему, наладить их реализацию не могут. В очередях люди проводят по пять и более часов.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Олимпиада в Рио

Другие новости

В других СМИ