В Подмосковье проходят соревнования кинологов "Верный друг"

Теги:  соревнования  Армия  собаки

Впервые в этом году в рамках Международных армейских игр проходит конкурс "Верный друг". Собаки демонстрируют выучку, кинологи - мастерство дрессировки. Участие принимают сборные России, Китая, Казахстана и Белоруссии.

Китайская сборная перед началом соревнований поднимает командный боевой дух. И уже с первых минут выступления становится понятно – "кричалка" оказалась победной. Защита от нападения - на отлично. Пес даже близко не подпускает нарушителя к хозяину. За мелкие недочеты судьи снимают всего три балла. Следом - выступление российских кинологов, передает "ТВ Центр".

Денис Лапшин, кинолог с двадцатилетним стажем, готовится выйти на площадку. На нем специальный костюм. И исполняет он не только роль нападающего, но и помощника судьи.

"Не сложно, опасно! Бывает, разгоняется до 60 километров в час. Бывает достаточно травмоопасно, если ногу неправильно поставишь, и ногу могут сломать", - пояснил кинолог Денис Лапшин.

Вместе с судьями за работой людей и животных пристально следят зрители. Некоторые из них, как Татьяна Бровкина, собаководством занимаются большую часть жизни.

"Я сама когда-то занималась спортивным многоборьем, еще в 1970-х годах. Поэтому мне все это знакомо. Приехала из Москвы сюда, смотреть соревнования", - сказала зрительница Татьяна Бровкина.

Уже после первого выступления российская команда набирает 92 балла. Сержант Кривенко и малинуа Жела четыре месяца с утра до позднего вечера готовились к соревнованиям.

Пока одни демонстрируют мастерство на поле - друг за другом выступают команды Казахстана и Белоруссии - другие готовятся к новым победам.

В перерывах между выступлениями военные и их питомцы отдыхают в тени. А некоторые даже устраивают совместные фотосессии. Ведь тренерам и животным нужна эмоциональная разрядка для того, чтобы показать максимальные баллы на площадке.

Сборная Китая выступает настолько идеально, что даже судьям не к чему придраться и впервые за несколько часов с трибуны объявляют: "100 баллов".

Но итоги конкурса "Верный друг" подводить пока рано. Впереди еще две дисциплины - полоса препятствий и эстафета. Победителей объявят 10 августа на церемонии награждения.

Михаил Шекоян, Александр Ивановский, Максим Силаев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ