В камчатском поселке Начики поселились бурые медведи

Теги:  Общество  животные  камчатка

На Камчатке жители поселка Начики бьют тревогу. Неподалеку от них поселились бурые медведи. В поисках еды хищники разгуливают по улицам и заходят во дворы частных домов. Местные власти принимать меры не спешат. Сами жители действовать не могут - за отстрел зверей грозит крупный штраф.

Жители поселка Начики уже который день звонят в полицию. Жалуются, что у них в доме поселился мохнатый взбалмошный сосед, передает "ТВ Центр".

"Пришел к нам медведь. У нас был в подъезде мешок, который он вытащил на улицу, протащил несколько метров, бросил его. Ему не понравилось, "поклевал" туда носом, оставил свои следы", - рассказала местная жительница Евгения Колганова.

Медвежьи услуги косолапый предлагает охотно. Может перед окнами в качестве модели  продефилировать. С самыми бесстрашными готов даже на селфи, если, конечно, настроение вдруг не испортится.

Бежать от зверя без оглядки специалисты настоятельно не советуют. Сверкающие пятки медведя только раззадорят. Если хочется все-таки остаться в живых, придется громко хлопать, страшно кричать. А чтобы медведь на ухо не наступил, петь во все горло.

"Постарайтесь отпугнуть косолапого звоном металлических предметов, криками, хлопками,  ракетами. Если вы решили отпугнуть его выстрелами, то не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь-подранок еще опаснее, - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Роман Чурсин.

Но, несмотря на внушительный домашний запас фейерверков, отвадить дикого соседа жителям Начиков пока не удается. Марина Полуянова заходит на участок с опаской, сначала к ней наведывался один зверь, потом их оказалось трое.

"Мы приходим, а их уже двое. Он еще одного привел. Мы подъехали двумя машинами, сигналили – бесполезно. Он встает на ноги, смотрит, кто там пришел. Второй стоит на соседнем участке смотрит на нас", - рассказала местная жительница Марина Полуянова.

Делить жилплощадь одну на троих медведи не стали. Кто-то поселился у оврага, кто-то выбрал берлогу с бассейном у термальных источников. Выходить из дома предпочитают пораньше.

"В 7 утра на работу ходят, а тут он идет, в 7 утра под нашим балконом идет", - посетовал житель Начиков Григорий Девяткин.

Выпроводить незваных постояльцев жители не могут. За самостоятельный отстрел - выпишут крупный штраф. Местные власти предпочитают не торопиться с крайними мерами, пока медведи не нападают на людей, ничего необычного и тем более угрожающего жизни поселка чиновники не видят.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ