Жительница дома в Москве годами держит в страхе соседей

Теги:  Москва  пожар  животные

Жители одного из домов в самом центре Москвы который год живут как на пороховой бочке из-за пожилой соседки. Они сбились со счету, сколько женщина приютила за последние 20 лет собак. Зато точно помнят, что в ее квартире, забитой мусором, было три пожара. В последнем погибли животные, а в смежных квартирах обвалились стены и потолок.

Даже спустя несколько дней в доме в Уланском переулке стоит тяжелый запах пожара и беды. В квартире на пятом этаже разбирают завалы. И всё выносят и выносят сгоревшие вещи. И погибших собак. Пока их тринадцать. Выжило семь. Они сейчас забаррикадированы на уцелевшей кухне, сообщает "ТВ Центр".

Очень сильно пострадали две соседние квартиры. Елена Суслова из той, что сверху. В день пожара их с мужем не было дома. Дверь вскрыли пожарные. И теперь ничто уже не напоминает о недавно сделанном ремонте.

"У нас обвалилась стена целиком, у нас нет потолка, это всё пролитое, это всё нужно сушить. То есть у нас нет пола", - говорит Елена.

Все потоки воды обрушились на соседей снизу. Там теперь тоже сушат вещи, мебель. Живут под страхом обрушения потолков.

Но самое страшное даже не ущерб, признается житель дома Леонид Грибелюк, а постоянное ощущение, что живут на пороховой бочке.

"В этой квартире уже происходит очаг не первого пожара. Это третий по счету пожар - 94-й, 99-й и 2016-й годы", - жалуется мужчина.

В пожаре 1999 года, по словам соседей, погиб от угарного газа пожилой отец нынешней хозяйки квартиры. Задохнулись и несколько собак. Их и тогда было много. И совсем недавно - порядка двадцати.

Часть жильцов, отчаявшись найти общий язык с соседкой, уже годами пишут жалобы в разные инстанции. Хозяйка злополучной квартиры, впрочем, уверена - нынешний пожар произошел не по её вине. Её и дома в тот момент не было.

"Перед этим, за неделю до моего пожара лазили в щиток, отключали мою соседку от электричества за неуплату. Приходил из пожарного надзора товарищ, он сказал: классическое короткое замыкание", - говорит женщина.

Случаев, подобных этому, в Москве вообще немало. Не так давно в Отрадном во время пожара погибла пожилая женщина - не смогла выбраться из захламленной квартиры. Вещи она годами собирала на помойках. Те, у кого случается такая неодолимая страсть к вещам или животным, как правило, не задумываются об окружающих. Увещевания на них не действуют. Однако юристы утверждают - есть способ повлиять на опасных соседей.

"На основании фактов пожара, нанесения ущерба, систематического нарушения общественного порядка в виде санитарных норм, чтобы был наложен арест на эту квартиру, и было принято судом объективное решение о продаже этой квартиры и переезде гражданина в другую область или в другой формат жилья", - объясняет юрист, председатель Союза жилищных организаций г. Москвы Константин Крохин.

Подобных судебных прецедентов в Москве, правда, еще не было. Дело это довольно трудоемкое и длительное, не все решаются. А в доме в Уланском переулке пока ждут завершения расследования и вердикта - что же стало причиной пожара. После этого и будут решать что делать дальше, и на кого подавать заявление в прокуратуру и в суд.

Юлия Богоманшина, Максим Панкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ