CAS отменил двойное наказание для российских спортсменов

Теги:  Олимпиада  бразилия  спорт

В Рио-де-Жанейро открываются 31-е летние Олимпийские игры. В них примут участие спортсмены из 206 стран, а также сборная беженцев - она выступит под олимпийским флагом. Россию в Рио будут представлять как минимум 272 атлета. Еще несколько человек могут присоединиться к национальной команде в случае положительного решения спортивного арбитража и комиссии МОК. В пятницу стало известно, что выступить в Рио разрешили пловчихе Юлии Ефимовой и борцу Виктору Лебедеву.

Судьба четырехкратной чемпионки мира по плаванию Юлии Ефимовой решалась до последнего. Международный олимпийский комитет - отстранил ее от игр в Бразилии из-за наличия старой допинг-истории. Спортсменка обратилась в суд, приехала в Рио и продолжала тренировки. По пути на одну из них и пришла долгожданная новость, а за ней в Instagram пловчихи появилось красноречивое слайд-шоу, сообщает "ТВ Центр".

Международный олимпийский комитет решил повторно наказать российских спортсменов и отстранить их от участия в Олимпиаде, если когда-то в прошлом их допинг тесты были положительными. Но спортивный арбитраж, рассматривая дело Ефимовой, это постановление признал незаконным. Судьи посчитали, что юридически неправомерно наказывать за одно нарушение дважды. Это решение уже называют прецедентом в вопросе участия российских спортсменов в Олимпиаде, где олимпийские принципы равноправия пришлось защитить от олимпийского же комитета. Теперь в состав сборной могут вернуться еще около 10 атлетов. Министр спорта Виталий Мутко уже обратился к национальным спортивным федерациям.

"С учётом решения CAS по Юлии Ефимовой разумные решения должны принять спортивные федерации, наши федерации должны пошевелиться, и состав команд может быть расширен. Мы конкурентные в 19-20 видах спорта", - заявил Мутко.

Окончательное решение примет спецкомиссия МОК. Успеть нужно до начала Олимпиады. В то же время спортивный арбитраж отклонил апелляцию российской Федерации тяжелой атлетики об отстранении от Игр штангистов. Вся сборная тяжелоатлетов на Олимпиаду не едет - причиной стали многочисленные случаи нарушений антидопинговых правил.

По словам президента федерации Сергея Еремина, от Игр не отстранили семь стран, команды которых, как и российская, были уличены в употреблении допинга. Политика МОК оказалась откровенно дискриминационной по отношению только к спортсменам из России. Например, имеющие погашенную дисквалификацию за положительные допинг-тесты американские бегуны Тайсон Гэй и Джастин Гэтлин примут участие в Играх. При этом никогда не употреблявшая запрещенных препаратов Елена Исинбаева на Олимпиаду не едет. Отстранена вся легкоатлетическая сборная, кроме прыгуньи Дарьи Клишиной. И почти вся сборная по академической гребле. Впрочем, западная пресса предвкушала полный вылет России, на деле страна потеряла меньше трети спортсменов. 271 атлет примет участие в Олимпиаде.

Российские атлеты будут представлены в большинстве видов спорта и все они настроены на победу, а не на участие. К Играм допустили наши традиционно сильные команды по спортивной и художественной гимнастике, фехтованию, волейболу, борьбе и прыжкам в воду. В Бразилии разыграют рекордные 306 комплектов медалей - сколько из них окажется в России, станет известно в течение следующих двух недель.

Пётр Вершинин. Арсений Калашников. Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Олимпиада в Рио

Другие новости

В других СМИ