Новый президент Ирана Хасан Роухани принял присягу

Теги:  Политика

В Иране официально вступил в должность новый президент страны - Хасан Роухани. Церемония инаугурации прошла в парламенте Исламской Республики. США заявили, что готовы сотрудничать с новым президентом Ирана по поводу урегулирования разногласий с другими странами по поводу ядерной программы.

Российскую делегацию возглавлял председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Он выразил надежду на преемственность в развитии сотрудничества Москвы и Тегерана, в том числе в сфере использования мирного атома. "Проблему атома" затронул в своей инаугурационной речи и новый иранский президент, отвергнув обвинения США и Запада в том, что Иран пытается создать ядерное оружие.

Инаугурация Хасана Роухани не успела начаться, а в мире уже разгорелся скандал. Саудовская Аравия не пустила на церемонию президента Судана, закрыв для него свое воздушное пространство. Но большинство приглашенных в Тегеран добрались. Иностранных гостей позвали на церемонию впервые более чем за тридцать лет. Россию представлял председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

64-летний Роухани приветствует иранских депутатов и зарубежных гостей. Присяга в парламенте - это второй этап инаугурации. Фактически его президентский срок стартовал еще накануне, когда нового главу государства утвердил в должности верховный лидер страны аятолла Хаменеи. Основные направления своей политики Роухани обозначил в ответной речи.

Хасан Роухани, президент Ирана:
- Стремления правительства будут направлены на спасение экономики и моральных устоев, защиту населения от социальных угроз и развитие конструктивных отношений с миром. Мы предпримем необходимые меры на международной арене для защиты национальных интересов Ирана и устранения санкций, направленных против нас.

Санкции - это о действиях Запада в отношении Исламской Республики. Ее обвиняют в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Главные вдохновители антииранской кампании - США и Израиль. Новоизбранный президент обещает снизить градус накала, если разговаривать с Ираном будут на равных. Однако этим обещаниям, похоже, верят не все.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля:
- Позавчера президент Ирана заявил, что Израиль - это рана на теле ислама. Президент Ирана сменился, а цели остались прежними. И эта цель - разработка ядерного оружия с целью уничтожить Израиль. Это угроза не только для нас и Ближнего Востока, но и для всего мира. Мы не должны этого допустить.

Американский Белый дом пообещал стать партнером Ирана, если тот будет следовать международным соглашениям. Если переговоры "шестерки" будут согласованы, возможно, площадкой для них станет Казахстан. Соответствующее предложение поступило Роухани от президента Назарбаева.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ