Бизнесмен Виктор Батурин намерен обжаловать приговор

Теги:  Общество

Виктор Батурин приговорен в общей сложности к семи годам колонии. Такое решение сегодня принял Гагаринский суд Москвы, признав предпринимателя виновным в мошенничестве с векселями компании "Интеко". Брата супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова арестовали в ноябре 2011 года, когда он попытался обналичить фальшивые денежные обязательства. Время лишения свободы Батурину назначено с учетом ранее полученного им условного срока за махинации с недвижимостью.

В маленьком зале Гагаринского суда с трудом поместились все журналисты. Подсудимый Батурин появляется в хорошем настроении. Опровергает слухи о плохом самочувствии и говорит о том, что, как и прежде, виновным себя не признает.

Виктор Батурин, осужденный:
- А на какой приговор вы рассчитываете?
- Только оправдательный! Ранее и сейчас я хочу только одного, чтобы моя сестра отдала мне то, чем незаконно завладела.

Ноябрь 2011 года. Виктор Батурин в офисе компании "Интеко". Вексель на сумму 10,8 млн рублей показался сотрудникам подозрительным. Обналичивать бумагу они не стали, вызвали полицию. Бизнесмена, хотя от следователей он и попытался укрыться в туалете, задержали.

Позже следствие выяснило - в сентябре того же 2011 года Батурин пытался обналичить векселя на общую сумму более 5,5 млрд рублей. Приговор по двум эпизодам судья зачитывала пять часов. В совокупности бизнесмен получил семь лет колонии общего режима и штраф в 700 тыс. рублей.

Игорь Шабанов, адвокат Виктора Батурина:
- Апелляционная инстанция - следующая инстанция. И дальше, если нами не будет достигнуто удовлетворяющее нас решение, будем обжаловать и дальше. Виктор Николаевич считает себя невиновным, поэтому мы хотим, чтобы его оправдали.

Обвиняют Батурина уже не впервые. Но реальных сроков раньше не было. Уголовное дело - бизнесмена подозревали в неуплате налогов на сумму в 23 млн рублей - следствие прекратило за истечением срока давности. В 2011 году за мошенничество при сделках с недвижимостью Батурина приговорили к трем годам условно. Но уже через несколько месяцев бизнесмен вновь попал в следственный изолятор, где провел почти два года, ожидая сегодняшнего вердикта.

Михаил Шекоян, Арсений Калашников. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ