ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы против Украины по делу MH17

Теги:  В мире  суд  самолет  крушение  авиакатастрофа  украина

Из ДНР в субботу пришли сообщения о новых обстрелах. Киевские силовики открыли огонь по пригороду Донецка, окраинам Ясиноватой и Горловки. Ранения получили два мирных жителя. Между тем, в Европейском суде по правам человека дали ход делу по иску родственников жертв катастрофы Boeing в Донбассе. Они обвиняют украинские власти в том, что те не закрыли воздушное пространство над территорией боевых действий.

За малайзийский Boeing Украине все-таки придется ответить. Европейский суд по правам человека берется за дело: на сайте уже опубликовано уведомление. Иск подали родственники погибших пассажиров. Рейс  МН17, настаивают заявители, Украина не должна была пускать на территорию Донбасса. 

"Самолет был под контролем украинской службы воздушного транспорта и управлялся лицензированным и квалифицированным экипажем, а украинские власти не смогли защитить жизни их родственников тем, что не закрыли полностью воздушное пространство над регионом, в котором продолжается военный конфликт и через которое проходил рейс MH17", - говорится в иске.

В качестве компенсации истцы требуют от украинских властей миллион долларов. Подчеркивая, Киев погнался за легкими деньгами. Ежедневно рискуя жизнями тысяч пассажиров, подставляя их под ракеты, власти и 17 июля 2014 года не отказались от миллионной прибыли, которую страна получала за пролет в своем воздушном пространстве. Вoeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на востоке Донбасса. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек. Но и спустя два года после трагедии этот регион по-прежнему горячая точка. Александр Турчинов накануне пригрозил очередной, уже шестой по счету, мобилизацией. И попал под огонь критики Надежды Савченко. Новоиспеченный нардеп все настойчивее призывает завязывать с силовыми операциями.

"Приходите на Банковую 8 августа. На акцию протеста. Я надеюсь, там будут люди, которые расскажут, как все на самом деле было, объяснят, что творилось на Донбассе до того, как всё стало слошным пиаром власти. Нам надо заканчивать этот бардак, который назвали АТО, как можно быстрее, без всякой дальнейшей войны", - заявила Савченко.

Отбросить амбиции  и первыми начать отпускать ополченцев, декламирует Савченко. Чтобы ускорить процесс обмена  пленными,  держит голодовку.

Чем больше официальный Киев вязнет на Донбассе, тем хуже статистика у правозащитников. Восточный кризис значительно увеличил число пленных, говорится в последнем докладе ОБСЕ. Участились случаи торговли людьми, причем не только в зоне конфликта, но и по всей стране.    

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

 

 

Читайте также:

BBC: к крушению МН-17 могут быть причастны ЦРУ и голландские спецслужбы

В мире вспоминают жертв трагедии рейса МН-17

Новости по теме Падение Boeing 777 на Украине

Другие новости

В других СМИ