Британские СМИ узнали о канале поставок оружия с Украины в Европу

Теги:  В мире  контрабанда  оружие  европа  украина

Ситуация в Донбассе за последние месяцы сильно накалилась. Силовики и добровольческие батальоны в сутки обстреливают территории ДНР и ЛНР десятки раз. При этом радикалы и националисты, пользуясь ситуацией, активно вывозят оружие из зоны боевых действий и переправляют его за рубеж. Журналисты телеканала Sky News смогли выяснить, как действует канал поставок.

Это журналистское расследование грозит стать сенсацией. Сотрудникам британского телеканала Sky News удалось запечатлеть на пленку то, о чем давно предупреждали российские эксперты: Украина - канал контрабанды оружия через Румынию в Западную Европу и на Ближний Восток.

Репортеры несколько месяцев вели переговоры с румынскими торговцами оружием. И, наконец, под видом покупателей журналистам удалось встретиться с бандитами. В багажнике автомобиля - десятки винтовок: снайперские, полуавтоматические, дробовики, охотничьи ружья и пистолеты. Торговцы рассказывают: товар привозят из Украины. Количество неограниченно. Могут достать и тяжелое вооружение: мины, гранаты. На вопрос репортера, готовы ли продавать огнестрелы террористам, отвечают утвердительно.

ФСБ регулярно пресекает каналы поставки оружия из Украины в Россию. После затянувшегося Майдана неконтролируемая собственными властями страна стала удобным транзитным коридором для контрабанды. И иного быть не может. В хаосе гражданской войны тысячи стволов попали в руки незаконных  формирований и карательных батальонов. В руках у националистов оружие, похищенное со складов Вооруженных сил и СБУ. Запрещенному в России "Правому сектору" даже удалось обзавестись переносными зенитными ракетными комплексами. И все это рано или поздно найдет своего покупателя. По некоторым данным, 80 процентов черного рынка оружия на Украине составляет вывезенное из зоны АТО. Ради наживы преступники готовы сотрудничать с кем угодно, хоть с террористами.

О взрывоопасной криминогенной ситуации в стране уже кричит на весь мир главный военный прокурор Анатолий Матиос. На Украине нашли убежище около 120 воров в законе со всего СНГ. Тогда как, например, в 2012 году, по официальным данным, их было всего шесть.

Большинство из 120 воров в законе, обосновавшихся на Украине, - грузины. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, еще будучи президентом Грузии, развернул, по крайне мере, так сообщалось общественности, активную борьбу против них. Однако, по словам главного военного прокурора Украины, воры со статусом очень любят именно Одессу.

На Украине они чувствуют себя очень вольготно, потому что Верховная Рада никак не может ввести в законодательство термин "вор в законе". Разговоры об этом идут давно, но у депутатов, видимо, не хватает времени на борьбу с криминалитетом. Воевать, например, с русским языком, запрещая его, гораздо безопаснее.

Лилия Попова, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

 

 

 

Читайте также:

ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы против Украины по делу MH17

ДНР готова обменять 42 украинских пленника

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ