Боевики в Сирии объявили о начале операции по захвату Алеппо

Теги:  сирия  путин  сша  боевики  Сирийский конфликт  россия  эрдоган

Без участия России невозможно найти решение сирийской проблемы. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган накануне визита в Петербург и встречи с Владимиром Путиным. Власти Сирии в воскресенье опровергли сообщения некоторых СМИ о том, что отряды террористов прорвали блокаду правительственных войск. В течение истекших суток продолжались бои к югу от центра города.

Обстановка в районе боевых действий меняется каждый час. Противоречивые сводки приходят с южных окраин Алеппо. Боевикам вроде как удалось захватить часть квартала Рамуса, где расположены военные учебные заведения. В Интернете даже появилось видео, как в честь прорыва повстанцы поднимают черные флаги и пускают автоматные очереди, сообщает "ТВ Центр".

Но спустя какое-то время приходят сообщения – квартал вновь под контролем правительственной армии. Основные подъезды к городу контролируются военными.  Самая сложная ситуация – в южных и восточных частях Алеппо. Там остаются блокированы несколько сотен боевиков и иностранных наемников. А вместе с ними и мирные жители, которым не разрешают покинуть кварталы. Несмотря на потери, террористы не оставляют попыток прорвать окружение.

Только за последнюю неделю сирийская армия отразила четыре мощные атаки. В результате убито более 2 тысяч боевиков. Авиация наносит точечные удары в места скопления террористов. Обстрелы не прекращаются и в районе Дамаска. Там под минометный огонь террористов попали сразу несколько жилых кварталов. В Латакии активизировалась группировка "Ахрар аш-Шам", которая запрещена в России.

Однако в целом режим перемирия в Сирии соблюдается. 365 населенных пунктов согласились сложить оружие, и во многом благодаря совместным усилиям российской и американской сторон. Это признают уже и на Западе. Репортеры New-York Times вспоминают ситуацию трехлетней давности, когда сирийская армия сдавала позиции. Участие российских военных казалось тогда единственной возможностью переломить ситуацию. ЦРУ тогда попыталось увеличить поставки противотанковых комплексов оппозиции, но инициатива уже перешла на сторону правительственной армии. Теперь Бараку Обаме ничего не остается, как налаживать диалог с Москвой. Вывод американских журналистов - как признание очередной громкой победы российской дипломатии.

Сирийское правительство такому сотрудничеству только радо. На территории арабской республики остаются два российских пункта базирования - Хмеймим и Тартус. Основная задача военных – следить за соблюдением режима прекращения огня. Более подробно стратегические планы на встрече в Санкт-Петербурге обсудят президенты России и Турции. В северную столицу Эрдоган прилетит уже во вторник.

Пока же российские ВКС продолжают обстрел позиций боевиков в районе Алеппо. Сейчас самое главное – не дать террористам прорвать блокаду сирийской армии, которая стягивает в район свежие силы и просит жителей по возможности покинуть осажденный город. Военные сумели открыть еще четыре гуманитарных коридора.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр". 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ