Император Японии Акихито устал, но не уходит

Теги:  В мире  япония  отставка

Император Японии Акихито выступил с телеобращением к нации. В нем он заявил, что пока находится в добром здравии, но опасается, что его здоровье постепенно ухудшится и он не сможет выполнять обязанности "символа государства". При этом напрямую о своем отречении Акихито говорить не стал.

Император Японии Акихито боится, что не сможет в будущем выполнять свои обязанности в качестве "символа государства". Об этом он сказал во время телеобращения к нации.

"Сейчас мне уже более 80 лет, и я, к счастью, нахожусь в добром здравии. Когда я думаю о том, что мое здравие постепенно ухудшается, я переживаю, что мне может стать сложно выполнять мои обязанности в качестве "символа государства" всем своим существом, как я делал это до сих пор", - сказал он.

Как отмечает ТАСС, император дал понять, что готов к возможному отречению, но напрямую тему своей отставки не затронул.

Сообщения о возможном отречении Акихито появились в середине июля.  Тогда источники в Управлении Императорского двора говорили, что 82-летний император уже сообщил о планах членам своей семьи.

Император Акихито - старший сын и пятый ребенок императора Хирохито и императрицы Кодзюн - родился 23 декабря 1933 года. Официально Акихито считается 125-м императором династии, непрерывно правящей Японией с 660 года до нашей эры, когда первым японским монархом стал Дзимму.

Другие новости

В других СМИ