Митинг в поддержку Эрдогана собрал более миллиона человек

Теги:  Политика  турция  эрдоган

В Стамбуле прошла самая массовая акция в поддержку турецкого президента. Реджеп Эрдоган выступил перед своими гражданами. Речь шла как об организаторах военного переворота, так и возможном введении смертной казни. Отдельной критики подвергся Евросоюз.

Такого Турция еще не видела. Трехнедельный митинговый марафон накануне завершился грандиозной акцией на самой большой площади Стамбула. Сюда пришли более миллиона человек. На всех телеканалах страны в этот вечер тоже была только одна программа - прямая трансляция грандиозного митинга в поддержку политики властей. Турецкая информационная машина сейчас работает на пределе. И вот уже народ требует ввести в стране смертную казнь для тех, кто пытался устроить государственный переворот, передает "ТВ Центр".

"Необходимо восстановить смертную казнь. Народ не будет поддерживать президента Эрдогана, если он не сделает это. Кого мы должны слушать: себя или Европейский союз", - заявил участник митинга Кераметтин Унал.

Президент Эрдоган не скрывает, что к такому шагу он готов. Но подчеркивает, что лишь исполняет желание народа.

"Власть в нашей стране принадлежит народу, а граждане требуют смертной казни. Вместе с тем, инстанция, которая рассматривает подобное требование - это Великое национальное собрание Турции. Если парламент примет такое решение, то дальнейшие процедуры известны. Я в свою очередь открыто заявляю, я подпишу такой закон", - отметил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Волна массовых акций прокатилась по стране после того, как в середине июля Турция пережила попытку государственного переворота. В результате более 300 человек погибли, около двух тысяч были ранены. После этого власти начали массовые чистки в государственный органах, а также в учреждениях науки и образования. Эти действия правительства вызвали серьезную озабоченность в Евросоюзе. До этого отношения Турции с Европой серьезно омрачил кризис беженцев. Пожалуй, сегодня Турция далека от вступления в ЕС как никогда. Более того, Европа, по словам Эрдогана, 53 года только морочила его стране голову, но так и не выполнила ни одного обещания. А раз так, значит, нужно искать новых союзников.

"Турецкое руководство считает Россию важным партнером, особенно в свете попытки переворота 15 июля. Путин был одним из первых руководителей, кто заявил о безоговорочной поддержке демократически избранного правительства. Это показательно, особенно если учитывать, что реакция традиционных союзников Турции Европейского союза и Соединенных Штатов была гораздо более сдержанной", - пояснил эксперт по российско-турецким отношениям Эмре Эрсен.

Накануне визита в Россию Эрдоган делает неожиданные заявления. Говорит, что встреча с другом Владимиром Путиным откроет новую страницу в двусторонних отношениях. А сирийское урегулирование невозможно без участия нашей страны. Словно и не было инициированного Анкарой конфликта после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет. А ведь еще два месяца назад Эрдоган и слышать не хотел об извинениях и всю вину за случившееся возлагал на Москву. Но в итоге сам, по сути, оказался в изоляции. А экономические санкции России существенно подорвали турецкую экономику. Встреча двух президентов, которая состоится во вторник в Санкт-Петербурге, должна расставить все точки над "i".

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Читайте также:

Ушаков назвал главные темы встречи Путина и Эрдогана

Покушению на Эрдогана помешало закончившееся в истребителе топливо

Другие новости

В других СМИ