Российские зенитчики стали победителями конкурса "Ключи от неба"

Теги:  соревнования  Армия  вкс

Российские зенитчики стали победителями конкурса "Ключи от неба". Состязания впервые прошли на полигоне "Ашулук" в Астраханской области в рамках "Армейских международных игр". В них принимали участие команды из Казахстана, Белоруссии и Китая.

Мишень поражена с первой попытки. Российские асы раз за разом выполняют задачу. Полное превосходство в небе. На земле выходит на позиции комплекс С-300. Развертывание занимает меньше пяти минут. За каждым движением следят зрители и судейская коллегия. Сегодня все залпы в зачет. Российские позиции, рядом белорусы. Чуть дальше - Казахстан и Китай. Задача - засечь приближение вражеского самолета или ракеты – в их роли специальные воздушные мишени – и первым их уничтожить, передает "ТВ Центр".

Никто из конкурсантов не знает, с какой стороны и на какой высоте появится мишень. Радиус поражения зенитно-ракетного комплекса - 200 километров. Одновременно может атаковать шесть целей. В этой дисциплине лучший результат показали белорусы.

Но это лишь одна из номинаций. Чтобы победить в общем зачете, необходимо быстрее всех заряжать установку - каждая ракета весит почти две тонны, - соблюдать интервалы при марше. Отдельным испытанием стало скоростное прохождение трассы с препятствиями. На этом этапе соревнований  вперед вырвалась российская команда. Безошибочно пройти маршрут на одиннадцатиметровой машине – сложнейшая задача. Российский военнослужащий  Дмитрий Абрамов поставил рекорд соревнований.

"Показал достойный результат - 3 минуты 52 секунды. Очень старался, шел к этому", - сказал военнослужащий  Дмитрий Абрамов.

Пока судьи подводят итоги во всех номинациях, зрителям представилась возможность вблизи рассмотреть образцы военной техники. Комплекс "Панцирь-с" - гордость российской армии. Защищает наземные объекты от любых существующих средств воздушного нападения. Способен вести бой на ходу.

Руководство ВКС России отмечает большой интерес иностранных гостей к отечественной военной технике. Армейские игры – хорошая площадка для презентации вооружения. Но главное все же обмен опытом. Все команды показали отличные результаты. Но российские зенитчики были точней, быстрей, а потому заняли первое место. Второе – белорусы, а третье - разделили Китай и Казахстан.

Виктор Прокушев, Владимир Черных, Василий Батурин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ