На ВДНХ прошел благотворительный фестиваль помощи бездомным животным

Теги:  Общество  животные  помощь

Пятый по счёту фестиваль "Хочу домой" на ВДНХ посвятили особенным животным. Найти хозяев помогали собакам-инвалидам, которые пережили трудные времена и были спасены волонтёрами.

На этом фестивале он - звезда. Десятки глаз следят за его молниеносными перемещениями. Филя и на двух лапах быстрее всех! Добродушен, общителен. И совсем не помнит зла, причинённого людьми, передает "ТВ Центр".

"Филю мы подобрали, ему было месяца три, щенок. Две пули - одна в паху, другая - в позвоночнике. Пуля в позвоночнике привела к разрыву спинного мозга, задние лапы не чувствует он. Со временем развилась болезнь, в результате пришлось ампутировать задние лапы", - рассказал директор благотворительного фонда "Республика друг" Игорь Молоков.

На лавочке - две иностранки. Одна прилетела из Таиланда. Волонтер Дарья отдыхала там, и сначала просто подкармливала бездомных собак. Однако увидев рыжую беспомощную красавицу, не устояла. "Конечно же, её стало жальче, чем других, потому что она - трехлапик, одноглазик. Да к тому же, она оказалась очень ласковой, то есть она все время подходила, гладилась, тыкалась носиком и быстро приняли решение её забрать", - говорит волонтер  Дарья Васильева.

Оформили все документы и привезли в Москву - теперь надеются найти ей хозяина. Пока же обучают командам и русскому языку. А маленькая Леся - ей всего пять месяцев - по-русски понимает прекрасно. Она из Белоруссии. Там её буквально спасли от отлова и усыпления. Когда оказалось, что собака слепая, подключились уже московские волонтеры - привезли на обследование. Но врачи не утешили - видеть щенок не сможет.

"Многие, когда спрашивают - что с ней, и я говорю, что она не видит, все удивляются. Потому что она на улице ведет себя, как абсолютно зрячий щенок, скачет, как лошадка, очень подвижная, гиперактивная, изучает мир", - рассказывает волонтер Вероника Валетова.

Они все - со сложной судьбой. Спасенные волонтерами, живут в приютах, на передержках. И ждут. Своего человека. Фестиваль "Хочу домой" на ВДНХ - уже пятый, но впервые в нем участвуют такие особенные герои.

"Они не люди, они не комплексуют. Они получают удовольствие от жизни, они дарят нам главное ощущение, что жизнь прекрасна, как бы оно ни было! И вот поэтому мы решили сделать такой фестиваль - пригласили друзей из муниципальных приютов, из частных приютов", - отметила учредитель и попечитель благотворительного фонда помощи бездомным животным "Я свободен", организатор фестиваля "Хочу домой. Особенные" Татьяна Черникова.  

Те, кто уже взял на воспитание собаку-инвалида, на фестивале тоже были. Стелла Кузнецова искренне верит, что со временем сможет поставить на ноги свою любимицу Дану. Считает – лечебным эффектом обладают не только массаж и процедуры, но и доброе отношение.

Впрочем, с фестиваля вот так сразу уйти с новым другом не получится. Будущий хозяин должен пройти проверку. Понадобится не один визит в приют, беседы с кураторами. Их надо убедить, это не просто эмоциональный порыв - взять собаку, а желание остаться с ней всерьез и надолго.

Юлия Богоманшина, Арсений Калашников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ