Путин призвал найти компромисс в решении конфликта в Карабахе

Теги:  путин  иран  азербайджан  Официальный визит

Владимир Путин рабочий день проводит в Баку. В азербайджанской столице российский президент принимает участие в саммите лидеров Азербайджана, Ирана и России.

Перед началом саммита в Баку Владимир Путин провел отдельные встречи с азербайджанским и иранским коллегами  Ильхамом Алиевым и Хасаном Роухани. Одной из тем беседы с президентом Азербайджана стало урегулирование карабахского конфликта, передает "ТВ Центр".

Российский президент подчеркнул, что Москва будет стремиться к тому, чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным,  чтобы победителями были народы двух стран, и оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений.

Основное же внимание на встрече было уделено развитию торгово-экономического сотрудничества. Глава российского государства отметил, что Россия и Азербайджан имеют все возможности найти пути решения проблем, связанных со снижением объёма двусторонней торговли, на которой  отразились кризисные явления в мировой экономике и падение цен на нефть.

"Почти 600 российских компаний работает в Азербайджане. Прямые инвестиции составляют примерно полтора миллиарда  долларов. База действительно создана очень хорошая. Физические объёмы в целом мы все-таки сохраняем. Ну, и конечно, у нас перспективные и хорошие проекты, причем не только в энергетике, что само собой разумеется, но и других отраслях. В машиностроении, в высоких технологиях. У нас продолжается сотрудничество на Каспии, в том числе и военное сотрудничество", - указал Путин.

Во время встречи с иранским лидером Хасаном Роухани Владимир Путин отметил прогресс в отношениях между Москвой и Ираном во всех сферах. Это касается как политических, так и экономических и гуманитарных связей, подчеркнул глава российского государства. В свою очередь, президент Ирана отметил, что в Тегеране особо ценят ту позитивную роль, которую сыграла Россия и лично Владимир Путин  в достижении и реализации  соглашения по иранской ядерной программе.

Другие новости

В других СМИ