Путин выразил соболезнования президенту Пакистана в связи с терактом

Теги:  Теракт  взрыв  пакистан  жертвы

Террористическая группировка "Исламское государство", запрещенная в России и других странах, взяла на себя ответственность за взрыв в больнице пакистанского города Кветта. Жертвами теракта стали 93 человека, еще 120 получили ранения. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Пакистана Мамнуну Хусейну и премьер-министру Мухаммаду Навазу Шарифу.

Больничный коридор в дыму. В панике люди разбегаются кто куда. В первые секунды после взрыва шокированные врачи и пациенты не могут понять, что случилось, передает "ТВ Центр".

В это время снаружи собираются зеваки и полиция. Фасады ближайших домов - в щербинах от осколков. Стекла в зданиях выбиты. Трагедия произошла в городе Кветта на юго-западе Пакистана и за понедельник стала уже второй. Ранее преступники тяжело ранили известного в провинции юриста - президента местной ассоциации адвокатов. Его привезли в эту больницу, но спасти не смогли. Почтить память погибшего пришли более ста человек. Мощная бомба сдетонировала у входа в реанимационное отделение.

"Я приехал на работу. Только прошел ворота, как услышал взрыв. Я бросил велосипед и поспешил внутрь. По коридору были разбросаны тела. Всё вокруг было в крови. Раненые истекали кровью", - рассказывает очевидец происшествия.  

Попрощаться с адвокатом пришли, в основном, юристы. Людям в строгих костюмах пришлось оказывать пострадавшим первую помощь. Кроме того, среди раненых и погибших оказалось много журналистов - они освещали церемонию прощания. Теперь те, кто остался в живых, с горечью смотрят на разбитую технику и оплакивают коллег.

"После того, как был убит президент нашей ассоциации, мы направились в больницу. После вскрытия вышли за ворота - там как раз корреспонденты брали интервью у людей - и вдруг прогремел взрыв. Вокруг стало темно, и я услышал автоматные очереди", - вспоминает очевидец Мераж Тарин.

Во всех медучреждениях Кветты объявлено чрезвычайное положение. Ответственность за теракт взяла на себя местная ячейка запрещенного в России "Исламского государства". Провинцию Белуджистан, где произошла трагедия, облюбовали боевики всех мастей. Она считается оплотом талибов, которые регулярно проводят здесь свои собрания. Кроме того, в регионе действуют сепаратисты-белуджи, требующие независимости. Уровень насилия в провинции зашкаливает. Власти ничего не могут с этим поделать, чем вызывают возмущение жителей. Вот и в этот раз родственники погибших покидали больницу с криками "Правительство в отставку!"

Кристина Мамиконян, Александр Пасечник, "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ