Путин, Роухани и Алиев приняли декларацию по итогам встречи в Баку

Теги:  Политика  путин  азербайджан  переговоры

Подписанием совместной декларации в понедельник в Баку завершилась встреча лидеров Азербайджана, Ирана и России. Владимир Путин, Ильхам Алиев и Хасан Роухани призвали мировое сообщество объединить усилия в борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью.

Первая в истории трехсторонняя встреча Путина, Алиева и Роухани носит характер вовсе не демонстративный, а рабочий. Коллективное фото и крепкие рукопожатия. "Большую кавказскую тройку" -  Россию, Азербайджан и Иран  - связывают давние партнерские отношения, передает "ТВ Центр". И несмотря на глобальный экономический кризис, сложную политическую обстановку в мире, у стран-соседей, убежден инициатор и хозяин саммита Ильхам Алиев, по-прежнему множество общих интересов и схожих проблем. Владимир Путин, в свою очередь, подчеркивает: встреча в Баку – идеальная возможность договориться об объединении усилий. Ведь есть вызовы, на которые можно ответить лишь сообща.

"Нас не могут не беспокоить два крупных очага нестабильности — афганский и ближневосточный — в непосредственной близости от границ России, Азербайджана и Ирана. От них исходит опасная угроза международного терроризма и трансграничной преступности, прежде всего связанная с ростом потоков наркотиков, контрабанды оружия, перемещения боевиков. Россия предлагает активизировать обмен информацией – для более эффективного пресечения транзита всего этого через территории наших государств", - заявил Путин.

В борьбе с терроризмом уже многое сделано. С Баку Москва взаимодействует и в рамках антитеррористического центра СНГ, и на двусторонней основе. С Тегераном осуществляет операцию по пресечению наркотрафика – так называемый "Чистый Каспий". Теперь крайне важен трехсторонний диалог, считает Путин.  Причем, по множеству вопросов. Следует как можно скорей принять конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Укреплять связи в энергетике и транспорте. И здесь, в первую очередь, важен  флагманский для "большой кавказской тройки" проект  -  международный транспортный коридор "Север – Юг". Он свяжет Индию, Иран, страны Персидского залива с Азербайджаном и Россией, и далее обеспечит выход в Европу. У железной дороги большие преимущества перед морским маршрутом через Суэцкий канал. Сокращается время перевозок. Оператором строительства недостающего звена – 172-х километров между Ираном и Азербайджаном – готовы стать "Российские железные дороги".

На полях саммита Владимир Путин встретился с коллегами и тет-а-тет. Ильхам Алиев принимал российского лидера в резиденции Гянджлик. Обсуждали товарооборот между двумя странами, который в условиях кризиса снижается. И хотя это по-прежнему сотни миллионов долларов, ситуацию необходимо выправлять. Следует, во-первых, диверсифицировать экономические связи России и Азербайджана, а, во-вторых, разобраться с проблемой разницы национальных валют, чтобы торговать стало выгоднее. Говорили Путин и Алиев также и про обострившийся в апреле Нагорно-Карабахский конфликт.

"Хотел бы особо подчеркнуть роль России в урегулировании армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. Встреча в Санкт-Петербурге в июне была особо посвящена этой проблематике, и я благодарю вас за ваше личное активное участие в этом процессе", - указал Алиев.

"Мы будем стремиться, чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, но приемлемым для обеих сторон. Чтобы здесь не было победителей, а победителями были народы двух стран и оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений", - подчеркнул российский лидер.

Благодарность Владимир Путин принимал в понедельник и от иранского лидера на двусторонней встрече с Хасаном Роухани. "Мы никогда не забудем ту позитивную роль, которую сыграла Россия в достижении ядерного соглашения, и никогда не забудем о вашей личной роли в реализации этого соглашения. Меня очень радует то, что мы наблюдаем рост товарооборота и двухсторонних отношений", - сказал Роухани.

После того, как с Ирана сняли экономические ограничения, Тегеран для Москвы стал выгоднейшим партнером – по самым скромным подсчетам, стоимость потенциальных контрактов только в военно-технической сфере эксперты оценивают в 20 миллиардов долларов.

Москва также рассчитывает на создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Тегераном. В свою очередь, Иран, укрепляя свои позиции на международной арене, тоже заинтересован в стратегическом партнерстве с Россией.

По итогам встречи лидеров в Баку приняли декларацию. Это серьезный политический документ - своего рода дорожная карта. Здесь основные направления, по которым партнеры планируют взаимодействовать. Известно, что в следующий раз Путин, Алиев и Роухани втроем встретятся уже в Иране, по приглашению президента Исламской республики.

Переговоры продолжатся и после саммита глав государств, по линии руководителей ведомств и экспертов. Впереди еще много работы, но уже абсолютно ясно: необходимый импульс для развития взаимовыгодного сотрудничества России, Азербайджана и Ирана в Баку получен.

Ольга Оксенич, Алексей Комаров и Александр Зотов, "ТВ Центр", Баку, Азербайджан.

Другие новости

В других СМИ