Савченко хочет привлечь жену Порошенко к обмену пленными в Донбассе

Теги:  война  Украина  перемирие  донецк  савченко

Бывшая украинская военнослужащая, а ныне депутат Верховной Рады Надежда Савченко устроила в понедельник в Киеве новую акцию. Савченко, которая всё больше становится неудобной для украинских властей, организовала митинг у здания администрации президента с требованием активизировать переговоры с Донбассом о скорейшем обмене пленными.

Если вопрос с обменом пленных не сдвинется с мертвой точки, Савченко грозится устроить новый Майдан. Однако, судя по сегодняшней акции, этот вопрос волнует немногих. Митинг возле администрации президента под лозунгом "Не бросай своих" собрал не более сотни человек, в основном родственников украинских военных, захваченных силами ДНР и ЛНР. Бывшая наводчица добивается встречи солдатских матерей с президентом и заявляет, что переговоры об обмене нужно вести даже на территории противника, передает "ТВ Центр".

Заняться переговорами по обмену бывшая наводчица предлагает жене президента Марине Порошенко. В свое время первая леди Украины просила помощи в освобождении Савченко у супруги американского лидера Мишель Обамы. Но тогда дело носило политический характер. Дела обычных солдат, не раскрученных политиками и СМИ, зависли в воздухе. Ими занимаются лишь волонтеры, которых по пальцам пересчитать.

"К моему освобождению ни СБУ, ни ВСУ – никто не причастен. Меня освободили простые люди. Хотя можно было меня выкупить буквально за пару ящиков тушенки. В Стаханове тогда было очень трудно с едой, зимой 2014 – 2015 года. Есть там нечего было", - заявила Савченко.

Теперь вести переговоры о пленных Савченко готова сама. Процедура, которая существует сейчас, по ее мнению, излишне, а главное искусственно политизирована. Эксперты же считают, что нынешняя украинская власть просто не собирается завершать процесс обмена. Ведь тогда придется переходить к следующим пунктам минских соглашений. Именно поэтому Киев предлагает новые схемы, вместо "всех на всех". А Порошенко объявил себя единственным переговорщиком и никому эти полномочия делегировать не собирается.

"Мы обращались и в СБУ, и вообще во все инстанции, кроме нашего президента. Он нас никак не может принять. Мы и писали ему, и много разы пытались записаться на прием", - говорит жена пленного офицера ВСУ Екатерина Глондар.

Впрочем, есть и еще одна причина, по которой Украина не может полностью обменять пленных. Согласно официальному заявлению Киева, ДНР и ЛНР требуют отдать более 600 человек, местонахождение которых неизвестно. Возможно, в этом есть доля правды. Если учесть то физическое состояние, в котором при последних обменах возвращали ополченцев, то сам по себе напрашивается вывод, что многие в застенках СБУ просто не выжили. К тому же, ситуация на линии разграничения накаляется. "Незалежная", считают эксперты, снова готовится к войне.

"Я уже не понимаю, как так можно? Продолжают мотать нервы, это сколько может продолжаться? И при этом нас будут продолжать гнать на границу, идите, защищайте и помирайте там. Но идите вы вперед, покажите пример. Я ходила, вам слабо?" – говорит Савченко.

Некоторые родственники пленных украинских солдат остались стоять у администрации президента до самого вечера. Итогом митинга стала петиция на имя Порошенко с требованием прекратить срыв обмена военнослужащих. Официальной реакции на документ пока не последовало.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ