Американские СМИ обвинили власти Украины в травле журналистов

Теги:  журналист  сми  Украина

Генеральная прокуратура Украины вызвала президента Петра Порошенко на допрос по делу о беспорядках в Киеве двухлетней давности. Свои показания о происходившем на Майдане уже дал экс-премьер Арсений Яценюк. А вот американское сетевое издание The daily beast опубликовала статью о том, почему Украина опасна для журналистов, освещающих затянувшийся кризис на востоке страны. СБУ и националисты постоянно атакуют представителей СМИ, напрямую нарушая международное право.

Линия фронта сегодня по всей Украине. По одну сторону - журналисты, по другую - власти и националистические группировки. Так характеризует современное положение дел американское сетевое издание The daily beast.  

"Силы безопасности и оголтелые националисты в Киеве упорно работают над тем, чтобы запугать журналистов, пытающихся выполнять свои профессиональные обязанности. Последствия этого могут быть смертельными. Журналисты, освещающие конфликт на Украине, находятся в постоянной опасности", - пишет издание.

Под пристальным вниманием незамедлительно оказывается каждый сотрудник СМИ, который получает аккредитацию для работы в провозглашенных республиках востока Украины - ДНР и ЛНР. Более того, чтобы стать нежелательной персоной и даже получить отказ во въезде в страну, достаточно проявить даже не симпатию, а всего лишь объективно рассказать о происходящем в зоне АТО или на политической арене. Травля журналистов при этом организована на самом высоком уровне.

"Группа украинских должностных лиц вела преднамеренную кампанию против свободы печати, вдохновляла общественную ненависть против журналистов и подвергла опасности репортёров, работающих на Украине", - продолжает The daily beast.

Автор статьи имеет в виду, прежде всего, сайт "Миротворец", передает "ТВ Центр". На портале, созданном по инициативе советника главы МВД Украины Антона Геращенко, весной этого года были опубликованы персональные данные нескольких тысяч журналистов из самых авторитетных изданий разных стран. При этом их сотрудники были названы пособниками террористических организаций. После резкой критики со стороны журналистского сообщества и Евросоюза, украинская прокуратура приостановила работу "Миротворца" и начала расследование, которое, впрочем, вскоре благополучно сошло на нет, и портал открылся снова. При этом и Геращенко и сам глава МВД Аваков его деятельность оправдывали.

За время кризиса на Украине погибли около 15 журналистов. В том числе, пятеро российских. Счет похищений, незаконных задержаний и выдворений идет на десятки. В России с 1 августа по решению суда доступ к сайту "Миротворец" был ограничен в связи с тем, что размещаемая на нем информация нарушает законодательство о персональных данных. Но на Украине портал благополучно продолжает работать. Новым  атакам на журналистов киевские власти дают зеленый свет.   

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ