На Ямале из больницы выписали еще 22 оленевода

Теги:  Общество  ямал  болезнь

На Ямале более 20 человек, госпитализированных с подозрением на сибирскую язву, выписали из больницы. Диагноз у них не подтвердился. Сотрудники МЧС и отряды войск химической защиты утилизируют павших от болезни животных и ведут санитарную обработку в карантинной зоне. Причём дезинфицируют не только жильё и предметы быта, но и даже сани оленеводов.

Дезинфицировать главное средство передвижения кочевников - сейчас задача номер один.  Передаваемые из поколения в поколение, сани, особенно женские, служат около 50 лет. Оленеводов торопят, личный транспорт еще можно успеть просанировать, иначе придется сжечь. Спорам сибирской язвы не составит труда затаиться в старом дереве, передает "ТВ Центр".

"Все работы выполняются центром "Лидер" и уральским центром. Используем вертолеты Ми-26, Ми-8  с соблюдением всех требований безопасности, используя средства индивидуальной защиты", - рассказал директор Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России Александр Агафонов.

Химвойска продолжают обеззараживать окрестности. В ход идет все, что есть под рукой: огневые смеси, нефтепродукты, пылают даже автопокрышки. В костер уже отправлены 2500 тысячи туш животных. Но карантин с Ямала снимут только тогда, когда найдут и уничтожат все зараженные останки. Массовый падеж скота был зафиксирован на прошлой неделе. Из-за аномального для Крайнего Севера лета, весь месяц термометр показывал за 35 градусов, вечная мерзлота подтаяла. Споры сибирской язвы попали на траву. А затем через сырую оленину и к людям. С места ЧП эвакуировали около 200 кочевников. У 24, в том числе и маленьких детей, инфекция подтвердилась. 12-летнего мальчика спасти не удалось.

Во вторник выписались ещё 22 госпитализированных. Остальные быстро идут на поправку. Для всех жителей опасной зоны развернуты медицинские пункты. В белых палатках врачи обследуют пациентов. Смотрят на руки и обязательно ставят градусник.

С медсправкой здоровых отправляют сначала под мыльный душ, а затем вручают чистую одежду. Старый, зараженный гардероб в целях профилактики сожжен. Семьям доставляют гуманитарную помощь. В мешках все необходимое от зубной щетки до стройматериалов.

Продукты, теплую одежду, лекарства спасатели будут привозить каждый день. В палаточных городках у Салехарда кочевники останутся еще как минимум две недели. К привычному образу жизни им пока возвращаться рано.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Читайте также:

У 23 жителей Ямала обнаружен возбудитель сибирской язвы

На Ямале локализован очаг сибирской язвы

Другие новости

В других СМИ