Киевский суд перенес рассмотрение дела против батальона "Торнадо"

Теги:  суд  Украина  киев

Около тысячи силовиков, сотрудников полиции и нацгвардии окружили здание Оболонского суда в Киеве, чтобы обеспечить порядок. Во вторник там в закрытом режиме должно состояться очередное слушание по громкому делу в отношении бывших бойцов роты особого назначения "Торнадо". Им предъявлены обвинения в совершении ряда особо тяжких преступлений на территории Луганской и Донецкой областей. Уже известно, что суд отложил рассмотрение на 16 августа.

Под напором десятка агрессивно настроенных женщин сотрудники полиции вынуждены отступить. В Оболонском суде Киева намечено очередное слушание по делу батальона "Торнадо". 12 бойцов уже доставили в зал заседаний. Но еще раньше здание окружили родственники обвиняемых и бывшие военнослужащие батальона "Донбасс" во главе с ныне депутатом Рады Семеном Семенченко, сообщает "ТВ Центр". По его мнению, на скамье подсудимых "торнадовцы" оказались потому, что пытались пресечь массовые случаи контрабанды в зоне АТО.

"Они мне говорят: их заявления о контрабанде не стоят выеденного яйца - они извращенцы. Я говорю: почему вы так решили. Давай мы тебе покажем фотографии. Начали показывать фотографии 15 года с Онищенко в каких-то непонятных позах. Я сказал, что мне это неприятно. Я женатый человек и не хочу на это смотреть. Они говорят: ты понимаешь, не надо расследовать этот вопрос по контрабанде, потому что они нелюди, извращенцы и мы их будем арестовывать", - говорит Семенченко.

Похищения и убийства жителей населенных пунктов в Донбассе, а также преступления сексуального характера - обо всех деяниях бойцов батальона "Торнадо" еще год назад всей стране рассказал, похоже, сам шокированный, военный прокурор Анатолий Матиос. Следствие скрупулезно работало над каждым эпизодом. Но поддерживающие "торнадовцев" активисты и защита упорно заявляют: все обвинения беспочвенны. Более того, утверждают: военное подразделение по определению не может совершать преступления.

"Якобы были так какие-то сексуальные отношения с малолетними. Это было бы уже отражено здесь. Я вам еще раз говорю: никаких малолетних нет.  Здесь есть "Преступная организация". Статья 255. Я уже говорил по этому поводу - это полностью бредовое обвинение, как воинскому подразделению", - говорит адвокат Владимир Якимов.

Тем временем у здания суда то и дело начинаются новые стычки активистов и полиции. Достается и журналистам: происходящее они показывают в прямом эфире. Профессия репортера на Украине в последнее время стала одной из самых опасных. Только с начала кризиса в стране погибли около 15 сотрудников СМИ. Счет похищениям, задержаниям и незаконным выдворениям идет на десятки. И это, по мнению авторов статьи американского сетевого издания The daily beast, - государственная политика.

"Группа украинских должностных лиц вела преднамеренную кампанию против свободы печати, вдохновляла общественную ненависть против журналистов и подвергла опасности репортёров, работающих на Украине", - говорится в статье.

Отдельно в статье упоминается одиозный сайт "Миротворец". Весной этого года на портале, созданном по инициативе советника главы МВД Украины Антона Геращено, были опубликованы персональные данные нескольких тысяч журналистов из самых авторитетных изданий разных стран. При этом их сотрудники были названы пособниками террористических организаций. После резкой критики со стороны журналистского сообщества и Евросоюза, украинская прокуратура приостановила работу "Миротворца" и начала расследование, которое, впрочем, вскоре благополучно сошло на нет и портал открылся снова. В России с 1 августа по решению суда доступ к сайту "Миротворец" ограничен. Но на Украине портал благополучно продолжает работать.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ