В Подмосковье саперы обезвредили боеприпасы времен ВОВ

Взрыв посреди леса. В Лотошинском районе Подмосковья сапёры обезвредили боеприпасы времён Великой Отечественной войны. Снаряды, пролежавшие в лесах более 70 лет, всё ещё обладают разрушительной силой.

Буквально в нескольких метрах от тропинки, между грибов, лежат снаряды времен Великой Отечественной войны. Десять минометных мин калибра 50 миллиметров и один 105-миллиметровый артиллерийский снаряд. Как и почему эти реликвии оказались здесь в таком количестве, еще предстоит выяснить, передает "ТВ Центр". Населенных пунктов поблизости нет. Вокруг - леса. Взрывотехники оцепляют территорию и выводят из леса грибников и местных дачников. Неподалеку дежурят пожарные. Сначала дают один длинный гудок - это подготовка к взрыву. Как только сотрудники убедились, что людей поблизости нет, переходят ко второму этапу - уничтожению. Финальная стадия - два длинных гудка.

Российские саперы обезвредили более 120 взрывных устройств в Пальмире

Саперы работают в полной амуниции. Самое главное – понять, насколько опасны эти боеприпасы. Сначала осматривают местность, затем закладывают взрывное устройство и уничтожают снаряды.

Подобные реликвии тут не редкость. В этом районе шли ожесточенные бои за Москву. Находят не только снаряды, но даже амуницию времен войны. Однако для местных жителей подобный выездной полигон явно в диковинку.

Существует вероятность, что этот привет из прошлого обнаружили так называемые черные копатели. Обычно они орудуют в районах, где были сражения. Однако по технике безопасности, трогать такие находки нельзя ни в коем случае. Тем более, брать их домой. Никто не знает, насколько опасными могут быть эти снаряды. Возможно, зная это, копатели и бросили мины в лесу.

"Сразу же оставляете боеприпас на месте, никаких действий с ним не производите. Ни в коем случае нельзя его переносить, забирать домой, показывать детям и так далее. Это жизненно опасно", - указал начальник взрывотехнической службы ГКУ МО "Мособлпожспас" Олег Савенков.

Мины уничтожены, но сколько их еще осталось в Подмосковье, не могут сказать даже специалисты. Только с начала этого года было ликвидировано около 200 снарядов.

Александра Сергомасова, Сергей Сенченков, Максим Мирошниченко, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Хвостовики от минометных снарядов времен ВОВ
Хвостовики от минометных снарядов времен ВОВ
Сапер МЧС во время разминирования минометных снарядов
Сапер МЧС во время разминирования минометных снарядов
Минометные снаряды времен ВОВ
Минометные снаряды времен ВОВ
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение