В Подмосковье саперы обезвредили боеприпасы времен ВОВ

Теги:  Общество  бомба  подмосковье

Взрыв посреди леса. В Лотошинском районе Подмосковья сапёры обезвредили боеприпасы времён Великой Отечественной войны. Снаряды, пролежавшие в лесах более 70 лет, всё ещё обладают разрушительной силой.

Буквально в нескольких метрах от тропинки, между грибов, лежат снаряды времен Великой Отечественной войны. Десять минометных мин калибра 50 миллиметров и один 105-миллиметровый артиллерийский снаряд. Как и почему эти реликвии оказались здесь в таком количестве, еще предстоит выяснить, передает "ТВ Центр". Населенных пунктов поблизости нет. Вокруг - леса. Взрывотехники оцепляют территорию и выводят из леса грибников и местных дачников. Неподалеку дежурят пожарные. Сначала дают один длинный гудок - это подготовка к взрыву. Как только сотрудники убедились, что людей поблизости нет, переходят ко второму этапу - уничтожению. Финальная стадия - два длинных гудка.

Саперы работают в полной амуниции. Самое главное – понять, насколько опасны эти боеприпасы. Сначала осматривают местность, затем закладывают взрывное устройство и уничтожают снаряды.

Подобные реликвии тут не редкость. В этом районе шли ожесточенные бои за Москву. Находят не только снаряды, но даже амуницию времен войны. Однако для местных жителей подобный выездной полигон явно в диковинку.

Существует вероятность, что этот привет из прошлого обнаружили так называемые черные копатели. Обычно они орудуют в районах, где были сражения. Однако по технике безопасности, трогать такие находки нельзя ни в коем случае. Тем более, брать их домой. Никто не знает, насколько опасными могут быть эти снаряды. Возможно, зная это, копатели и бросили мины в лесу.

"Сразу же оставляете боеприпас на месте, никаких действий с ним не производите. Ни в коем случае нельзя его переносить, забирать домой, показывать детям и так далее. Это жизненно опасно", - указал начальник взрывотехнической службы ГКУ МО "Мособлпожспас" Олег Савенков.

Мины уничтожены, но сколько их еще осталось в Подмосковье, не могут сказать даже специалисты. Только с начала этого года было ликвидировано около 200 снарядов.

Александра Сергомасова, Сергей Сенченков, Максим Мирошниченко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ