Сергей Собянин потребовал организовать комплексную проверку магазинов шаговой доступности

О санитарном состоянии торговых точек и обнаруженных в ходе проверок нарушениях сегодня шла речь на оперативном совещании в московской мэрии. Сергей Собянин отдал распоряжение проверить все магазины шаговой доступности. Те из них, которые не соблюдают санитарных норм, глава города потребовал закрыть.

Жесткие меры к столичным мини- и супермаркетам вызваны немалым количеством нарушений, выявленных в последнее время Роспотребнадзором. После очередной инспекции служба подтвердила: жалобы горожан - вовсе не капризы покупателей. Более 40% из них вполне обоснованы. Просроченные продукты, грязные прилавки, продавцы без медицинских книжек - вот лишь малая часть нарушений. Роспотребнадзор проверяет все сети, особенно те, которые посещают москвичи с невысокими доходами.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Магазины шаговой доступности, небольшие магазинчики выполняют, конечно, очень важную социальную функцию по торговле шаговой доступности, но тем не менее беспредельничать нельзя, поэтому я прошу организовать комплексную проверку полицией, миграционной службой, пожнадзором и так далее и принять меры по закрытию этих магазинов. И я попрошу и дальше освещать эту работу в СМИ, чтобы и москвичи, и наши журналисты активнее помогали наведению порядка с такого рода торговыми точками.

За антисанитарию сетям с известными брендами выписаны миллионные штрафы. Но, как выяснилось, эта санкция на недобросовестных предпринимателей действует мало.

Елена Андреева, глава управления Роспотребнадзора по г. Москве:
- Мы рассчитываем все-таки на то, что, если штрафные санкции на них не очень влияют, то хотя бы закрытие объектов - а закрытие мы просим сразу на 90 суток в случае, если они не выполняют предписания в течение месяца, - хотя бы материальный ущерб заставит их не нарушать санитарные нормы и правила.

Пока в столице закрыт на 30 суток только один супермаркет "Магнит". Если оштрафованные предприниматели не проведут работу над ошибками, под замком окажутся еще десятки магазинов. В октябре серьезные проверки пройдут еще в одной крупной торговой сети, на которую так же жалуются покупатели.

Юлия Степина, Олег Лапшов, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр", Москва.

Главное сегодня
Сергей Собянин потребовал организовать комплексную проверку магазинов шаговой доступности
Сергей Собянин потребовал организовать комплексную проверку магазинов шаговой доступности
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение