Сергей Собянин потребовал организовать комплексную проверку магазинов шаговой доступности

Теги:  Общество

О санитарном состоянии торговых точек и обнаруженных в ходе проверок нарушениях сегодня шла речь на оперативном совещании в московской мэрии. Сергей Собянин отдал распоряжение проверить все магазины шаговой доступности. Те из них, которые не соблюдают санитарных норм, глава города потребовал закрыть.

Жесткие меры к столичным мини- и супермаркетам вызваны немалым количеством нарушений, выявленных в последнее время Роспотребнадзором. После очередной инспекции служба подтвердила: жалобы горожан - вовсе не капризы покупателей. Более 40% из них вполне обоснованы. Просроченные продукты, грязные прилавки, продавцы без медицинских книжек - вот лишь малая часть нарушений. Роспотребнадзор проверяет все сети, особенно те, которые посещают москвичи с невысокими доходами.

Сергей Собянин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы:
- Магазины шаговой доступности, небольшие магазинчики выполняют, конечно, очень важную социальную функцию по торговле шаговой доступности, но тем не менее беспредельничать нельзя, поэтому я прошу организовать комплексную проверку полицией, миграционной службой, пожнадзором и так далее и принять меры по закрытию этих магазинов. И я попрошу и дальше освещать эту работу в СМИ, чтобы и москвичи, и наши журналисты активнее помогали наведению порядка с такого рода торговыми точками.

За антисанитарию сетям с известными брендами выписаны миллионные штрафы. Но, как выяснилось, эта санкция на недобросовестных предпринимателей действует мало.

Елена Андреева, глава управления Роспотребнадзора по г. Москве:
- Мы рассчитываем все-таки на то, что, если штрафные санкции на них не очень влияют, то хотя бы закрытие объектов - а закрытие мы просим сразу на 90 суток в случае, если они не выполняют предписания в течение месяца, - хотя бы материальный ущерб заставит их не нарушать санитарные нормы и правила.

Пока в столице закрыт на 30 суток только один супермаркет "Магнит". Если оштрафованные предприниматели не проведут работу над ошибками, под замком окажутся еще десятки магазинов. В октябре серьезные проверки пройдут еще в одной крупной торговой сети, на которую так же жалуются покупатели.

Юлия Степина, Олег Лапшов, Дмитрий Иванов. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ