Санкции, чартеры и "Турецкий поток": о чем говорили Путин и Эрдоган

Теги:  Политика  путин  турция  переговоры  эрдоган

Конструктивными и важными для двусторонних отношений назвал переговоры со своим турецким коллегой президент России Владимир Путин. Встреча главы государства с Реджепом Эрдоганом состоялась во вторник в Санкт-Петербурге. Это первый визит турецкого лидера в нашу страну после кризиса в отношениях между Москвой и Анкарой.

Десятки фотографов почти минуту не отпускают кнопки спуска затвора. Взгляд, вежливая улыбка. Крепкое рукопожатие - крупным планом. Без преувеличения, историческая встреча, передает "ТВ Центр". Спровоцированный Турцией кризис двусторонних отношений продлился почти 10 месяцев. Но Анкара, хоть и тянула так долго, в июле все же выполнила условие Москвы: принесла официальные извинения за гибель российского самолета. В Кремле шаг восприняли как подтверждение желания восстановить диалог. О том, как сильно Анкара хочет помириться, говорит и время этого визита. Турция все еще приходит в себя после попытки госпереворота. Но Эрдоган поездки в Россию не отменяет.

"Я знаю, что был одним из первых, кто позвонил вам по телефону и выразил слова поддержки по преодолению внутриполитического кризиса, связанного с попыткой государственного переворота. Хочу еще раз сказать, что это наша принципиальная позиция, мы всегда категорически выступаем против любых попыток неконституционных действий. И в этой связи хочу выразить надежду, что под вашим руководством турецкий народ справится с проблемой и порядок, законность будет восстановлена", -  сказал Путин.

"Хочу поблагодарить вас за то, что вы нашли время и приняли нашу делегацию. Турецко-российские отношения действительно вошли в позитивное русло. Ваш звонок сразу после попытки переворота очень обрадовал меня, моих коллег и наш народ", - отметил турецкий лидер.

Путин и Эрдоган еще беседуют тет-а-тет в греческой гостиной Константиновского дворца - переговоры займут два часа. А в овальной столовой уже накрыт "деловой завтрак". За столом переговоров главы МИД, министры транспорта и энергетики. На повестке - возобновление работ по "Турецкому потоку". Масштабному проекту быть, объявят президенты журналистам. Но тут же вопрос из зала: что делать с другим, приостановленным пока строительством потока "Южного".

"Мы никогда не политизируем вопросов экономического сотрудничества. Мы исходили изначально, предлагая "Южный поток"  из того, что наш газ может прийти в Южную Европу напрямую, прямо к потребителям ЕС. Но сначала Европарламент принял решение о приостановке, затем Еврокомиссия послала письмо в Болгарию. Теперь мы видим и знаем, что болгарская сторона  хотела бы вернуться к этому проекту. Но мы понесли определенные убытки в связи с отказом европейских партнеров. Теперь нам одних намерений не достаточно. Нам нужны абсолютно железобетонные гарантии юридического характера", - указал Путин.

Для Турции газопровод в Европу – проект приоритетный. Как и строительство российскими специалистами первой в стране атомной станции "Аккую". В подтверждение Анкара наделяет его особым стратегическим статусом.  Экономические вопросы обсуждают и на встрече с деловыми кругами. В Петербург  прибыла целая делегация турецких бизнесменов. В первых рядах строители - им обещают постепенную отмену санкций. И аграрии. 40 процентов турецких фруктов и овощей поставлялось на наш рынок, замену которому так и не нашли, а ведь вот-вот созреет новый урожай.  

"Нам предстоит кропотливая работа по реанимации торгово-экономического взаимодействия, - сказал Путин. - Этот процесс уже запущен, но он потребует определенного времени".

Недружественный шаг Анкары и последовавшие за ними ответные меры Москвы - выбили почву из-под ног и у турбизнеса. В 2015 году в стране отдыхали 3,5 миллиона россиян. С января по апрель 2016 года – 97 тысяч. 840 миллионов долларов убытков - курортный сезон провален. Чтобы спасти следующие, Турция просит оперативно открыть доступ туристам. 

"Главное здесь - обеспечение турецкой стороной условий максимальной безопасности российских граждан, и такие гарантии мы от наших партнеров получили", - отметил российский президент.

Безопасность, но уже в масштабах всего региона, еще одна ключевая тема переговоров. "Всем известно, что наши взгляды по урегулированию далеко не всегда совпадали на сирийском направлении. Мы договорились, что после вот этой части соберемся отдельно. Мы исходим из того, что демократические преобразования должны достигаться демократическими средствами. А вот что касается согласования наших позиций, я думаю, что это тоже возможно. Хотя бы потому, что у нас есть общая цель урегулирования сирийского кризиса", - заявил Путин.

Его последствия - как результаты заигрываний с радикалами - Турция, кажется, осознала сполна. Череда терактов. Сотни тысяч беженцев, кормить которых Анкаре  до сих пор приходится за свой счет. Ни трех миллиардов евро компенсаций, ни обещанной отмены виз. Даже слов поддержки в минуты путча президент Турции не дождался. Брюссель и Вашингтон заговорили только, когда стало ясно: Эрдоган остается у власти. Разговоров об отношениях с Белым домом турецкий президент старательно избегает, снова и снова подчеркивая важность контакта с Москвой.

"Сегодня я и мой дорогой друг Владимир Путин продемонстрировали сходную позицию по вопросам нормализации наших отношений. Мы должны использовать потенциал, которым обладают наши страны во имя стабильности в регионе", - отметил Эрдоган.

Переговоры в Санкт-Петербурге Путин и Эрдоган называют результативными. По их итогам правительство разработает стратегию развития двусторонних отношений на ближайшие три года. И хотя вывести их на прежний уровень – дело не одной встречи, уверенный шаг в этом направлении Анкарой и Москвой сделан.

Екатерина Выскребенцева, Анна Морозова, Александр Плешкин, "ТВ Центр", Санкт-Петербург.

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ