В Киеве между полицией и митингующими вновь произошли столкновения

Теги:  Украина  беспорядки  порошенко

В Киеве полиция во вторник вновь разгоняла демонстрантов. На этот раз - участников акции обманутых вкладчиков, требовавших вернуть им деньги, которые они хранили в ликвидируемых ныне банках. Еще сильнее страсти полыхали - в прямом и переносном смысле - на акции протеста горняков, которые шестой день голодают в здании Минэнерго Украины. Там один из шахтеров совершил попытку самосожжения.

В здании Минэнерго Украины горняки митингуют уже шестой день. Но на их требование вернуть долги по зарплате в правительстве внимания не обращали. Один из шахтеров пошел на крайние меры. Пострадавший жив и доставлен в ожоговый центр. Тем временем акции протеста проходят и на улицах, передает "ТВ Центр".

У здания Национального банка собрались около 300 вкладчиков ликвидированных банков. С начала 2014 года их уже около 80. К теперь уже бывшим вкладчикам из Нацбанка никто не вышел. Митингующие перекрыли Крещатик. С центральной улицы людей вытеснила полиция.

Большая часть митингующих – киевляне. На следующую акцию обещают привлечь "кинутых" вкладчиков и из регионов. По оценкам экспертов, потери населения превышают 100 миллиардов гривен.  

Вкладчики отправились к администрации президента, где уже вторые сутки акцию протеста проводит Савченко, требуя возобновить процесс обмена военнопленными. Родственники же тех, кто вернулся с линии фронта, митинговали у здания Оболонского суда Киева, где судят бойцов батальона "Торнадо". На их защиту вышли жены и бывшие сослуживцы.

12 бойцов батальона "Торнадо", расформированного лично Аваковым, обвиняются в похищениях людей, убийствах, изнасилованиях, педофилии. За подсудимых заступается бывший командир батальона "Донбасс", депутат Верховной Рады Семен Семенченко.

"Государство несет ответственность за тех людей, которых оно призвало в 2014 году. Дало оружие, сделало работниками милиции. Полтора года люди были в зоне АТО. Вы знаете, что такое вьетнамский синдром, что такое чеченский синдром, что такое афганский синдром? Вы каждому в голову можете влезть?" – говорит Семенченко.

А вот у вынужденных переселенцев из Донбасса сработал "синдром справедливости". Вице-премьер Розенко отменил для них соцвыплаты. Теперь активисты задаются вопросом, откуда у чиновника особняк под Киевом за пять миллионов гривен. И прямо у забора незадекларированной недвижимости подожгли покрышки.

"Это была импровизация Майдана. Напоминание Розенко, каким способом он пришел к власти, и что его может ожидать, если он не прислушается к своему народу", - отметил переселенец  Геннадий Борисичев.

Логику этих событий и подоплеку протестных движений обнаружили в СБУ. Там полагают, что акции, устроенные Савченко, переселенцами и бойцами добровольческих батальонов, связаны между собой.

"Я думаю, что начинается новый Антимайдан. Очень непривычный. Теперь от каждого из нас, кто себя считает украинцем, очень много зависит. Все эти события, о которых вы говорите, — все это звенья одной цепи. Разработан план, который реализуется", - заявил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Похоже, это понимают и политики. Украинская пресса пишет, что из "Блока Петра Порошенко" срочно намерен выйти Кличко. Киевский мэр собирается реанимировать свою партию "Удар" для участия в новых, возможно, досрочных выборах.

О грядущих потрясениях свидетельствует и активизация ВСУ в Донбассе. Во вторник стало известно, что спецслужбы ДНР предотвратили покушение на главу республики Захарченко и министра обороны Кононова. Попытка уничтожения лидеров ополчения – один из признаков, что Киев снова готовится к войне. Похоже, что другого способа удержать власть там не видят.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ