ООН призвала установить "режим тишины" в Алеппо на 48 часов

Теги:  сирия  оон  Сирийский конфликт

ООН призывает к установлению в сирийском Алеппо "режима тишины" сроком на 48 часов для доставки гуманитарной помощи. В свою очередь, постпред России при международной организации Виталий Чуркин отметил, что Москва готова поддержать призыв, но это не должно распространяться на террористов. Сейчас в городе по-прежнему не утихают перестрелки. Тем не менее, по дороге, которая ведет в район Кастелло, налажено автомобильное сообщение. Трасса также открыта для выхода из Алеппо боевиков с оружием.

Чтобы получить продукты люди заранее выстраиваются в очередь. У каждого в руках талоны на питание. Но когда доходит до раздачи - про такие формальности забывают. В основном раздают хлеб, муку и рис. Рядом разливают питьевую воду. У машины скорой помощи - очередь за детским питанием и витаминами. Схема работы гуманитарного центра отработана до автоматизма, поэтому в случае необходимости новый пункт для беженцев открывают в считанные дни, отмечает "ТВ Центр".

Новый гуманитарный центр открыли неделю назад. Раньше здесь была школа. В здании разместились 200 семей, это около полутора тысяч человек. Живут скромно: в комнате только матрасы, но даже их приходится днём убирать, чтобы было больше места. Сюда переместили беженцев из района 1070, на который несколько дней назад напали боевики. В результате той атаки 14-летний Али потерял отца и своих братьев. Вместе с мамой его переселили в этот центр. Сейчас он надеется на скорое окончание войны. И учит русский язык, чтобы поблагодарить Россию за помощь в борьбе с террористами.

Живут здесь и выходцы из другого района. Ещё две недели назад боевики были совсем рядом - в паре кварталов отсюда. Часть домов вокруг школы была разрушена в результате обстрелов.

Опасность по-прежнему сохраняется. Поэтому дети смотрят в окна сквозь металлическую сетку. Её установили на случай обстрелов, чтобы защититься хотя бы от крупных осколков. Стекол в окнах уже давно нет, их выбило поражающими элементами и взрывной волной от газовых баллонов и различных снарядов. Окна в лестничных пролётах до сих пор прикрыты металлическими щитами.

Боевики предпринимают попытки отрезать единственный оставшийся безопасный путь из Алеппо и вновь занять район Банизет, который в результате прошлых боев превратился в руины.

Никита Васильев, Виктор Мальцев. "ТВ Центр", провинция Алеппо, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ