Немецкие чиновники приняли китайского туриста за беженца

Теги:  В мире  германия  китай  мигранты  туризм

Необычный отпуск провел турист из Китая в Германии. По ошибке властей, гражданина КНР две недели продержали в приюте для мигрантов. Когда ошибку обнаружили, мужчине вернули документы, и он продолжил свою поездку по Европе.

Незабываемое путешествие китайского туриста по Германии началось с его обращения о пропаже кошелька в местную полицию. Не зная немецкого или английского языка, он расписался в каких-то документах. И только потом выяснилось, что заполнил он прошение об убежище, и попал с десятками настоящих мигрантов в руки чиновников, сообщает "ТВ Центр". Немецкая бюрократическая машина сработала блестяще: 31-летнего туриста начали передавать от одной чиновной инстанции к другой. В итоге он попал в приют для мигрантов почти на другом конце страны. По дороге турист увидел много немецких городов, проехав в итоге чуть не всю Германию с юга на север.

"Мы полагаем, что он прилетел в аэропорт Штутгарта ещё 4 июля. Есть отметка о его прибытии. Потом он заявил о пропаже своих денег. Он был беспомощен, не говорил ни на одном языке, кроме китайского. И был направлен в приёмный центр в Гейдельберге, где была начата процедура оформления убежища. Он был зарегистрирован, как беженец, и направлен в Дортмунд. Там прошёл оформление и был в итоге переправлен в Дюльмен", - рассказывает сотрудник Красного Креста Кристоф Шлютерманн.

Здесь он провёл почти две недели. Спал вместе с настоящими беженцами. Получал трёхразовое питание и даже денежное пособие. Сотрудник немецкого Красного Креста первым заподозрил, что хорошо одетый китаец как-то не вписывается в окружение из мигрантов. Он попытался пообщаться со страдальцем с помощью приложения в телефоне, которое переводит живую речь.

Но получилось не очень. Понятнее стало только то, что китаец как-то не слишком рад тому, что находится в таком комфортном приюте. Тогда позвали носителя языка из ближайшего ресторана китайской кухни. Тут то, наконец, и выяснилось, что  гостя из Поднебесной таскали по стране совершенно напрасно.

"Для начала мы стали звонить в Гейдельберг, откуда его направили к нам. Спрашивали у чиновников, у полиции. Потом звонили в Дортмунд, в консульство, в Кёльн, в посольство в Берлине, в Гамбург, в Дюссельдорф, во Франкфурт", - говорит директор приюта для беженцев в Дюльмене Клаудио Колакович.

Проблема была ещё и в том, что в визовых документах была ошибка и никто китайского гражданина не признавал за своего, даже посольство КНР. Но в итоге ему, конечно, вернули документы с шенгенской визой, и пожелали хорошего продолжения путешествия. Китаец сообщил, что в его планах было ещё посетить Италию и Францию. Сотрудники приюта вообще отметили, что всё это время их подопечный вёл себя очень покладисто, выполнял всё, что от него требовалось. Наверное, думал, что в Европе именно так принято заботиться о гостях. Никакого возмущения китайский турист не высказал. Отметил только, что представлял себе Европу "несколько иначе".

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ