Немецкие чиновники приняли китайского туриста за беженца

Необычный отпуск провел турист из Китая в Германии. По ошибке властей, гражданина КНР две недели продержали в приюте для мигрантов. Когда ошибку обнаружили, мужчине вернули документы, и он продолжил свою поездку по Европе.

Незабываемое путешествие китайского туриста по Германии началось с его обращения о пропаже кошелька в местную полицию. Не зная немецкого или английского языка, он расписался в каких-то документах. И только потом выяснилось, что заполнил он прошение об убежище, и попал с десятками настоящих мигрантов в руки чиновников, сообщает "ТВ Центр". Немецкая бюрократическая машина сработала блестяще: 31-летнего туриста начали передавать от одной чиновной инстанции к другой. В итоге он попал в приют для мигрантов почти на другом конце страны. По дороге турист увидел много немецких городов, проехав в итоге чуть не всю Германию с юга на север.

"Мы полагаем, что он прилетел в аэропорт Штутгарта ещё 4 июля. Есть отметка о его прибытии. Потом он заявил о пропаже своих денег. Он был беспомощен, не говорил ни на одном языке, кроме китайского. И был направлен в приёмный центр в Гейдельберге, где была начата процедура оформления убежища. Он был зарегистрирован, как беженец, и направлен в Дортмунд. Там прошёл оформление и был в итоге переправлен в Дюльмен", - рассказывает сотрудник Красного Креста Кристоф Шлютерманн.

Здесь он провёл почти две недели. Спал вместе с настоящими беженцами. Получал трёхразовое питание и даже денежное пособие. Сотрудник немецкого Красного Креста первым заподозрил, что хорошо одетый китаец как-то не вписывается в окружение из мигрантов. Он попытался пообщаться со страдальцем с помощью приложения в телефоне, которое переводит живую речь.

Но получилось не очень. Понятнее стало только то, что китаец как-то не слишком рад тому, что находится в таком комфортном приюте. Тогда позвали носителя языка из ближайшего ресторана китайской кухни. Тут то, наконец, и выяснилось, что  гостя из Поднебесной таскали по стране совершенно напрасно.

"Для начала мы стали звонить в Гейдельберг, откуда его направили к нам. Спрашивали у чиновников, у полиции. Потом звонили в Дортмунд, в консульство, в Кёльн, в посольство в Берлине, в Гамбург, в Дюссельдорф, во Франкфурт", - говорит директор приюта для беженцев в Дюльмене Клаудио Колакович.

Проблема была ещё и в том, что в визовых документах была ошибка и никто китайского гражданина не признавал за своего, даже посольство КНР. Но в итоге ему, конечно, вернули документы с шенгенской визой, и пожелали хорошего продолжения путешествия. Китаец сообщил, что в его планах было ещё посетить Италию и Францию. Сотрудники приюта вообще отметили, что всё это время их подопечный вёл себя очень покладисто, выполнял всё, что от него требовалось. Наверное, думал, что в Европе именно так принято заботиться о гостях. Никакого возмущения китайский турист не высказал. Отметил только, что представлял себе Европу "несколько иначе".

Сергей Псурцев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Паспорт китайского туриста
Паспорт китайского туриста
Спальная для беженцев
Спальная для беженцев
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение