Маска скорби: умер Эрнст Неизвестный

Теги:  В мире  сша  похороны  смерть

Ушёл из жизни знаменитый скульптор Эрнст Неизвестный. Ему был 91 год. Он скончался в одной из больниц Нью-Йорка, куда был госпитализирован из-за сильных болей в желудке. Эрнст Неизвестный прошёл нелёгкий жизненный путь. Он воевал, получил тяжёлое ранение. Позже был вынужден покинуть СССР. Но, несмотря на все гонения, сумел завоевать признание и не только на родине. Его скульптуры известны во всём мире.

Мастер был человеком мира - родился в  Свердловске, учился в Ленинграде, свои последние  юбилеи отмечал в Москве, хотя почти 40 лет жил, работал и преподавал в Америке, сообщает "ТВ Центр". Мятущаяся душа и сильный дух в каждой из его скульптур. Это лишь кажется, что скульптуры Эрнста Неизвестного - для элитарной публики, той, что понимает, но на самом деле с ними знаком каждый. И расшифровывать ничего не нужно.

"Древо жизни" в Москве, "Маска скорби" - в Магадане, статуэтка "Тэфи", "Золотое дитя" - в Одесском порту. Младенец выбирается на свет с невероятной силою. Так и сам Неизвестный неоднократно рождался заново. В конце войны его даже успели похоронить, а родителям прислали орден Красной Звезды со словами "награжден посмертно". Он не просто выжил, а продолжил войну - теперь уже  с безвкусием и невежеством.

Его не просто запрещали - травили. В 1962 году Хрущев назвал скульптуры Неизвестного "дегенеративным искусством". Пройдет совсем немного времени и родственники Никиты Сергеевича попросят Эрнста Иосифовича создать надгробный памятник на Новодевичьем кладбище. С мракобесием скульптор боролся долго и мужественно, но из сотен его работ продавались единицы. В 1976-ом эмигрировал в Швейцарию, через год перебрался в Штаты. Его дом по-прежнему был полон друзей – художников, поэтов, ученых, а он сам стал востребован.

Многочисленные заказы, выставки, преподавание в крупных университетах. И хоть английским он так в совершенстве и не овладел, к его словам прислушивались, а он сам не держал зла. В 90-ых начал часто приезжать в Россию на открытие собственных работ и празднование юбилеев. На официальных приемах по большей части молчал. Но во взгляде читалось многое, будто он точно знал, что было и что будет.

В Екатеринбурге, в доме, где родился Эрнст Неизвестный, и где сейчас находится его музей, уже монтируют выставку фотографий, посвящённую мастеру. Его уход стал потрясениям для всех, кто знал скульптора, кто ценит его творчество.

Счастливы те, кто с ним дружил. Те, кто был рядом. Всем остальным остается одно утешение: все, что мастер узнал за 91 год своей жизни, он оставил в своих работах. Нужно только вглядеться.

 

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ