"Огонь дружбы": как западные СМИ оценили встречу Путина и Эрдогана

Теги:  Политика  путин  сми  турция  россия  эрдоган

Внимание мировых СМИ приковано к итогам переговоров Владимира Путина с главой Турции Реджепом Эрдоганом. Встреча президентов в Санкт-Петербурге стала первой после инцидента со сбитым на территории Сирии российским бомбардировщиком Су-24, который вызвал кризис в отношениях Москвы и Анкары. И эти переговоры уже назвали российско-турецкой перезагрузкой.

На освещение визита Реджепа Эрдогана в Россию были аккредитованы более 200 журналистов, в том числе американских. В столицах Европы и в Вашингтоне за встречей пристально наблюдали политики. Ее итоги — на первых полосах ведущих мировых изданий, пишет "ТВ Центр".

"За последние десять месяцев оба президента проделали путь от тесного партнерства вплоть до грани войны и обратно. И то, что, в конце концов, Турция поддалась, связано с тем, что ее болевой порог оказался ниже российского", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Немецкая Süddeutsche Zeitung напоминает: в течение почти 10-месячного кризиса в отношениях Турция потеряла почти всех российских туристов, лишилась российского рынка сельхозпродукции, осталась без крупных строительных проектов. Но, подчеркивают авторы статьи, для Москвы санкции были не самоцелью, а лишь способом заставить Анкару признать вину за сбитый самолет и принести извинения. И они были принесены в конце июня. Но еще более расположила Эрдогана в сторону России попытка госпереворота в середине июля.

"Главной движущей силой российско-турецкой "перезагрузки" стала неудачная попытка переворота в Турции, после которой Эрдоган принялся осуждать гипотетических западных покровителей этого путча. Россия, напротив, поспешила поддержать Эрдогана в тревожные часы после того, как он едва ускользнул от группы спецназовцев, отряженной заговорщиками", - пишет Politico.

Вместе с тем большинство обозревателей, очевидно, волнует не столько сближение Турции и России, как таковое, а то, как этот процесс отразится на отношениях Анкары с Евросоюзом, Вашингтоном и НАТО. Французская Figaro  прогнозирует, что теперь Эрдоган может предпринять самые неожиданные действия.

"Встреча с глазу на глаз в Санкт-Петербурге также позволит Эрдогану послать сигнал западным партнёрам: теперь у него в руках есть и другие стратегические возможности. Что до Владимира Путина, он использует кризис в отношениях Турции и Запада, чтобы ослабить сплоченность НАТО", - рассуждает Le Figaro.

Комментируя такой сценарий развития событий, глава МИД Германии убеждает сообщество в его нереальности. Но, судя по всему, сам понимает: доверие Анкары к Западу существенно подорвано.

"Это хорошая тенденция, что после инцидента с российским боевым самолетом, сбитым Турцией в прошлом году, между странами вновь происходит сближение. Но в то же время я не верю в то, что отношения между ними станут настолько тесными, что Россия предложит Турции альтернативу оборонному партнёрству НАТО. Турция является важным партнёром по альянсу, и так должно остаться и в дальнейшем", - заявил Франк Вальтер-Штайнмайер.

В свою очередь, New York Times в редакционной статье делает акцент на проблеме сирийского урегулирования, которая теперь остается наиболее острой в отношениях между Россией и Турцией. Но еще накануне лидеры двух стран заявили, что по этому вопросу стороны проведут отдельные переговоры. Главное, что наступил переломный момент. "Эрдоган и Путин снова разожгли огонь своей мужской дружбы" - так охарактеризовало этот процесс европейское издание Politico.

Алексей Платонов. ТВ Центр.

Новости по теме Российско-турецкие отношения

Другие новости

В других СМИ